Granola au sirop d'érable et à l'amande
Ingrédients (pour un grand bocal) :
- 140 g de flocons d'avoine
- 40 g de sucre roux ou vergeoise
- 20 g de farine
- 50 g d'amandes concassées
- 55 g de sirop d'érable
- 65 g d'huile neutre
- 30 g d'eau
Mélanger les flocons d'avoine, le sucre et la farine dans un saladier. Ajouter les amandes concassées.
Dans un bol, mélanger l'huile et le sirop d'érable. Bien mélanger pour émulsionner l'ensemble puis l'ajouter aux flocons d'avoine. Ajouter l'eau froide et mélanger à la main jusqu'à ce que la pâte puisse se former en boule.
Prendre une poignée de pâte et compacter dans la main. Fragmenter cette boule en gros morceaux et les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Enfourner à 170° pendant une vingtaine de minutes, en mélangeant délicatement à mi cuisson pour retourner les morceaux (ajuster la durée de cuisson en fonction du four et bien surveiller). Laisser ensuite refroidir sur la plaque, jusqu'à ce que les morceaux deveniennent bien croustillants.
Conserver dans une boite hermétique, dans un bocal.
Avis : 9/10. Avec cette recette, j'ai enfin réussi à obtenir de belles pépites bien croustillantes !! Et en plus, c'est super bon. Le plus dur, c'est de résister à en piquer une ou deux dans le bocal chaque fois qu'on passe devant !