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Le goût des choses simples
15 septembre 2014

Rghaïf farcis au maquereau et à la moutarde

  

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Ingrédients (pour 8 rghaïf) : recette trouvée ici

    -  250 g de farine

    -  5 g de levure boulangère fraiche

    -  1/2 cc de sel

    -  150 ml d'eau tiède

    -  50 g de beurre fondu et 5 cl d'huile 

    -  4 boîtes de maquereaux à la moutarde à l'ancienne

    -  2 cs de mascarpone ou fromage frais

 

Diluer la levure dans l'eau tiède.

Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel, ajouter l'eau tiède. Mélanger à la main et pétrir pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte élastique et souple. Enduire la pâte d'huile, la diviser en 8 pâtons puis laisser reposer 30 minutes dans un endroit tempéré.

Dans un petit bol, mélanger les 50g de beurre fondu avec les 50 ml d'huile.

Ecraser finement le maquereau à la fourchette avec la sauce à la moutarde et le mascarpone ou fromage frais.

Badigeonner généreusement chaque boule de pâte du mélange beurre-huile puis l'étaler finement à la main, sur un plan de travail huilé, afin d'obtenir un cercle d'environ 30 cm de diamètre. Le badigeonner encore une fois de beurre-huile. Déposer en ligne 1 cs de farce au milieu du cercle. Plier le cercle en deux dans le sens de la longueur en rabattant sur la farce les deux côtés de pâte, afin de couvrir la farce et d'obtenir un rectangle. Le rouler ensuite dans la longueur et déposer ce rouleau sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, pliure en dessous. Recommencer avec chaque pâton.

Laisser reposer 5 min puis badigeonner du reste de mélange beurre-huile.

Faire cuire au four pendant 30-35 min à 200°. Eventuellement, badigeonner de nouveau avec le gras que les rghaïfs rendent à la cuisson à l'aide un pinceau.

Servir aussitôt.

 

Avis : 8/10. Je n'ai pas suivi la méthode de pliage utilisée pour les "vrais" rghaïfs, ni la recette de la farce mais je me suis juste inspirée de la pâte. Et je pense qu'il est tout à fait possible de remplacer la pâte par des feuilles de brick ou de filo, ou de la pâte feuilletée !

 

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