Iles flottantes aux agrumes sur son velouté de carotte à la vanille
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour le velouté :
- 600 g de carottes
- 600 g de crème liquide
- 70 g de sucre
- 2 gousses de vanille
Pour les blancs :
- 2 blancs d'oeuf
- 75 g de sucre
- 1/2 citron vert
- 1/4 d'orange
Peler et émincer les carottes. Les faire cuire dans une casserole d'eau non salée (ou au micro-ondes). Egoutter puis rajouter la crème, les gousses de vanille fendues et raclées et le sucre. Laisser cuire 5 min sur feu moyen. Retirer les gousses de vanille et mixer. Laisser tiédir.
Prélever les zestes du citron vert et de l'orange, presser le citron vert et recueillir le jus.
Battre les blancs d'oeuf en neige avec le jus de citron, jusqu'à obtenir des blancs en neige bien fermes. Ajouter progressivement le sucre et fouetter de nouveau.
Répartir les blancs en neige dans des moules demi-sphère, préalablement huilés. Enfourner 6-7 min à 180°, laisser tiédir puis démouler très délicatement.
Répartir le velouté dans les assiettes ou coupelles, déposer au centre un dôme de blancs en neige. Parsemer de zestes de citron et d'orange et servir.
Avis : 8/10. C'est original, surprenant mais absolument génial. Par contre, j'ai un peu galéré pour obtenir de beaux dômes de blancs en neige, surtout pour les démouler. Mais j'ai aussi trouvé qu'on pouvait les passer au micro-ondes (attention au contenant. Ou former des quenelles de blancs à la cuillère sur une assiette) à 700W pendant 1,15 minutes. A essayer...