750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le goût des choses simples
31 janvier 2014

Thème 22 : inspiration libre

Recette d'Alexandra : soupe aux flocons d'avoine

 

soupe flocons davoine

 

Pour 3 personnes.

1 oignon, 1 poireau, 100g de flocons d'avoine, 1 bouillon cube, 20cl de crème, du gruyère rapé.

 

Emincer l'oignon et couper le poireau en rondelles. Les faire revenir dans une poele beurrée. Une fois qu'ils sont translucides, rajouter les flocons d'avoine et laisser cuire 2-3 minutes en remuant. Rajouter 800ml de bouillon. Laisser cuire 15-20 minutes en remuant de temps en temps. Rajouter la crème fraiche, saupoudrer de gruyère et servir aussitôt.

 

Très bon ! Et bien nourrissant.

 

Recette d'Agnès : filets de grondin sauce au chèvre et lard fumé pulvérisé, nems de légumes

 

filets de grondin 011

 

Pour 2 personnes

6 filets de grondin

3 cs farine

4 petits fromages de chèvre frais en palets

10 cl crème fraiche liquide

2 échalotes

200 g lard fumé

2 carottes

1 oignon

1 bol d'épinards cuits et égouttés

4 galettes de riz

un peu de persil

 

Sécher et fariner les filets de poisson. Réserver

Couper très fin l'oignon et les carottes pelées et les faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse. Ne pas les laisser brunir puis joindre les épinards.  Mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

Dans un bol, écraser à la fourchette les fromages de chèvre avec la crème. Le mélange doit être un peu épais. Poivrer mais ne pas saler.

Eplucher les échalotes, les couper finement et les faire suer doucement à la poêle. Quand elles sont cuites, mouiller d'un peu d'eau pour déglacer la poêle et verser le tout dans le bol de crème au chèvre.

Couper le lard en lardon et le faire bien griller dans une poêle chaude sans matière grasse. Egoutter et mettre dans le mixer pour obtenir une poudre de lard. Verser une partie du mélange dans la sauce au chèvre, réserver le reste pour la décoration de l'assiette. Réserver.

Humidifier 1 galettes de riz en la passant qq instants sous l'eau froide puis en la posant sur un torchon mouillé. Déposer un boudin de légumes refroidis sur la partie haute du disque. Rabattre les cotés et rouler serrer. Recommencer pour les autres galettes, les poser sur une assiette sans qu'elles se touchent.

Faire chauffer 2 poêles avec dans l'une de l'huile et dans l'autre un mélange beurre – huile.

Dans l'huile, déposer les nems sans qu'ils se touchent et les faire dorer de toutes parts.

Dans l'autre faire griller les filets de grondin qq min de chaque coté.

Faire réchauffer la sauce au chèvre au bain marie ou au micro-onde.

Dresser de préférence dans des assiettes chaudes et décorer de persil et de lard fumé pulvérisé.

 

Mon avis : 8/10.Galettes de riz ou feuilles de brick ?  Je pense que les feuilles de brick sont tout aussi bien. Leur cuisson est plus rapide et il est possible de les mettre au four avec un peu de beurre passé au pinceau sur le dessus. Cela évite la cuisson à l'huile des nems. Le résultat est plus fin, plus croustillant aussi peut-être.  J'ai aimé la sauce au chèvre et lard pulvérisé. Peut être fait avec toutes sortes de poissons.

 

Recette de Baptiste : galettes de riz

 

Ingrédients :

- Riz (n’importe lequel)

- Lentille

- Farine

- 1 œuf

- Huile d’olive

- Mélange d’épices indiennes et/ou curry

- Sel, poivre

 

Préparation

Faire cuire le riz et les lentilles ensembles dans une grande casserole d’eau salée (ratio 2/3 riz, 1/3 lentilles). Attendre que les lentilles soient bien cuites (le riz n’en sera que plus collant, ce qui améliorera la tenue de la galette). Ajouter des oignons cuits après avoir vider l'eau du riz et des
lentilles ! Élément important qui donne toute sa douceur à la préparation !

Une fois que c’est cuit, ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de farine. Ajouter un œuf en plus pour faire le liant (œuf oublié dans ma préparation qui s’est mal passé :p) Ajouter également les épices. Saler, poivrer. Mélanger le tout jusqu’à ce que ce soit homogène.

Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive. Pendant ce temps, préparer des boules de riz de la taille de galette voulue. Les mettre dans la poêle très chaude. Faire griller de chaque côté.

C’est prêt !

 

Observation :

Ça cale relativement bien :D

Parfais pour mettre dans un Tupperware et partir en rando (ou au boulot), ça se mange très bien froid.

Peut se manger seul ou accompagné d’une salade ou tout autre légume. Je n’ai pas osé me faire un steak… Vous comprendrez si vous essayez !

 

Recette d'Ophélie : polenta façon farcement

 

2014_0122Juin_20090006

 

Ingrédients (pour 1-2 personnes) :

    -  80 g de polenta

    -  500 ml de lait

    -  75 g de lardons fumés

    -  1 gros oignon

    -  6-7 pruneaux

    -  4 petites poires

    -  sel, poivre, beurre

 

Peler et émincer l'oignon. Dénoyauter les pruneaux, les couper en 4. Peler les poires, les détailler en dés.

Dans une poêle beurrée, faire revenir les oignons puis ajouter les poires et laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les oignons soient fondants. Faire revenir les lardons pour qu'ils soient bien dorés. Réserver.

Porter le lait à ébullition et le saler. Verser la polenta en pluie et laisser cuire 15-20 min sur feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la polenta épaississe.

Mélanger la polenta avec les oignons, les lardons, les pruneaux et les poires. Servir aussitôt.

 

Avis : 8/10.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité