750 grammes
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Le goût des choses simples
15 mars 2013

Mascarpone

 

2013_0305Juin_20090006

 

 

Ingrédients (pour 400 g de mascarpone) :

    -  500 ml de crème liquide entière (30%)

    -  2 cs de citron (ou de vinaigre blanc)

 

Verser dans une casserole la crème liquide et la faire chauffer jusqu’à 85°C.

Lorsque cette température est atteinte, baisser le feu au minimum et verser le citron.Mélanger au fouet pendant 5 min en maintenant la température à 85°, en gardant le thermomètre dans la crème. Arrêter le feu quand la température est bonne, remettre sur le feu quand la température baisse. La température peut varier entre 83 et 87 °C. Au fur et à mesure, la crème va épaissir et doit napper la cuillère comme une crème anglaise.

Laisser refroidir à température ambiante.

Lorsque la crème est froide, réserver au réfrigérateur pendant 6 heures (la crème doit bien épaissir). Au bout des 6 heures, tapisser une passoire de gazes et la poser sur un saladier. Y verser la crème (qui a la consistance d’une crème fraîche épaisse). Laisser reposer au réfrigérateur pour laisser égoutter le mascarpone (éventuellement, presser le mascarpone pour retirer un maximum de petit lait).

Transvaser le mascarpone dans un récipient et conserver au réfrigérateur moins d'une semaine.

 

Avis : j'ai aussi essayé avec 1,5 cs de vinaigre pour 250 ml de crème (tiré d'une autre recette) mais c'était un peu trop acide. Plus on laisse égoutter le mascarpone au frigo, plus il s'épaissit. Moi, je le laisse reposer au moins 1-2 jours avant de le mettre en pot et de l'utiliser.

 

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