750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le goût des choses simples
21 avril 2021

Banista

 

banitsa 5

Photo et recette tirées de ce site

Ingrédients :

    -  400bg de feta

    -  3 œufs entiers + 1 jaune

    -  70 mL de lait

    -  ½ sachet de levure chimique

    -  2 cs de farine

    -  1 paquet de feuilles filo (10-12 feuilles)

    -  graines de pavot ou de nigelle (facultatif)

 

Dans un bol, émietter la féta, ajouter les œufs entiers, le lait, la levure et la farine. Mélanger vivement mais pas trop longtemps (à la cuillère en bois), pour avoir une préparation à peu près homogène mais grumeuleuse.

Huiler un moule à tarte de 25 centimètres de diamètre environ avec un peu d’huile d’olive. Etaler deux feuilles de filo un plan de travail, y déposer un peu de préparation à la feta (ne pas mettre trop de préparation à la feta sur les feuilles filo, surtout pour le premier boudin qui va former le cœur de l’escargot : en le pliant, la préparation à la féta risque de fuir par les extrémités si vous en avez trop mis, ce qui rendra le pliage difficile et moins beau), puis rouler en boudin. Enrouler le boudin obtenu sur lui même pour former un escargot. Réaliser un autre boudin et prolonger l’escargot. On réalise en tout 5 à 6 boudins pour former un gâteau en spirale.

Diluer le jaune d’œuf restant avec un peu d’eau et, à l’aide d’un pinceau, dorer toute la surface, saupoudrer éventuellement de pavot ou de nigelle pour la déco.

Enfourner pour 35 à 40 min à 200°. Manger chaud, tiède ou même froid, accompagné d’une salade.

 

Recette Börek turc vegan - The Greenquest

 

Avis : plutôt sympa quand c'est chaud et croustillant, mais j'ai trouvé cette recette assez salée et un peu sèche, à cause de la féta. Ca va en apéro en petites portions mais je n'en aurai pas fait tout un repas. J'ai par contre préféré le börek dans lequel épinards et féta sont mélangés, ce qui donne un résultat plus léger. Mais c'est une question de goût ;)

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité