750 grammes
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Le goût des choses simples
27 juillet 2020

Magdelenas (madeleines espagnoles)

 

 

 

Ingrédients (pour 25 madeleines environ) :

    -  375 g de farine

    -  15 g de levure chimique

    -  250 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

    -  le zeste d’un citron jaune non traité (bio)

    -  250 ml d’huile

    -  250 ml de lait

    -  3 gros oeufs

    -  1 bonne pincée de sel

    -  du sucre pour saupoudrer

 

Dans un saladier, mélanger le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Ajouter l’huile, puis le lait en filet tout en fouettant vigoureusement. Ajouter les oeufs 1 à 1 en fouettant jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajouter enfin la farine avec la levure chimique et la pincée de sel, progressivement, tout en mélangeant jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène, sans trop insister. Couvrir la pâte à madeleine avec un film alimentaire puis la laisser reposer 30 min minimum au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 250°.

Placer des caissettes en papier dans les empreintes de moule à muffins puis verser la pâte dans les caissettes, remplir un peu plus que les deux tiers. Saupoudrer les madeleines de sucre.

Enfourner à 220° pendant 12-15 minutes. Surveiller les madeleines, qui doivent prendre une belle couleur dorée. Laisser refroidir sur une grille puis réserver dans une boite hermétique pour une meilleure conservation.

 

Avis : j'étais un peu impressionnée par les quantités de sucre et d'huile, mais au final, ce sont de très bons petits gâteaux, qui se rapprochent plus d'un cake très léger et très moelleux que d'une madeleine telle qu'on la connait. Mais c'est très bon, surtout avec cette petite couche de sucre qui fait craquer le dessus.

J'ai divisé les quantités aux 2/3, ce qui donne déjà une quinzaine de madeleines.

 

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