Pain de thon à la Catalane
Recette de Christine
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Deux boites de thon de 150g
1,1 kg de pommes de terre
4 gousses d’ail
25cl d’huile d’olive
un jaune d’œuf
une cuillerée de jus de citron
une pincée de sel fin
Préparation :
Lavez les pommes de terre sans les peler. Cuisez-les 20 à 25 mn à l’eau bouillante salée.
Pendant ce temps, préparer l’aïoli :
Épluchez les gousses d’ail, pilez-les dans un mortier avec une petite pincée de sel. En procédant comme pour un mayonnaise, incorporez goutte à goutte une ou deux cuillerée d’huile puis le jaune d’œuf et le reste d’huile.
En dernier lieu, ajoutez le citron.
Une fois cuite, pelez les pommes de terre cuite à point, réduisez-les en purée et laissez les tiédir.
Passez le thon au mixer.
Mélangez l’aïoli avec la purée, puis incorporez ensuite le thon.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement.
Versez cette préparation très lisse dans un moule à cake en pyrex. Tassez bien et placez-la dans le bas du frigo.
Au moment de servir, démoulez le pain de thon sur un plat recouvert de feuilles de laitue.
Décorez selon votre goût, avec des tranches de tomate, de citron, des olives noires et des brins de persil. Servez très frais.