Sablés
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 120 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- un peu d'oeuf battu pour la dorure
Mélanger la farine, le sucre, le sel. Ajouter le beurre mou et sabler la pâte du bout des doigts. Incorporer l'oeuf et former une boule de pâte homogène, non collante, lisse et souple. Réserver environ 30 min au réfrigérateur si la pâte est trop molle.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, sur 2-3 mm d'épaisseur. Découper les sablés à l'aide d'un emporte-pièce. Avec les chutes de pâte, reformer une boule, la ré-étaler et recommencer.
Disposer les sablés sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, les dorer à l'oeuf battu.
Faire cuire 10-15 min à 180° puis laisser refroidir sur une grille avant de stocker dans une boite hermétique.
Avis : la recette ultra-classique et passe-partout des sablés natures !