Panna cotta au café et streusel chocolat
Ingrédients (pour environ 4 ramequins) :
Pour les panna cotta :
- 300 ml de crème liquide entière
- 100 ml de lait
- 1 cs de café moulu
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
Pour le streusel cacao :
- 25 g de farine
- 10 g de cacao
- 15 g de sucre
- 30 g de beurre (salé)
Pour les panna cotta :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide, pendant quelques minutes.
Porter la crème et le lait à ébullition avec le sucre et le café. Couvrir et laisser infuser 30 min. Filtrer la crème. Porter de nouveau à frémissement puis, hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine préalablement essorées. Remuer pour bien la dissoudre.
Laisser tiédir légèrement avant de répartir dans les verrines ou ramequins, filmer et réserver au frais pendant plusieurs heures.
Pour le streusel cacao :
Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et le sucre. Ajouter le beurre froid coupé en dés et sabler la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture grossièrement sablée. Si le beurre ramollit trop, rassembler la pâte en boule puis réserver au réfrigérateur pour figer le beurre et pouvoir ensuite émietter facilement la pâte.
Parsermer des miettes de crumble sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Faire cuire 12-15 min à 180°, jusqu'à ce que le crumble soit légèrement doré et bien croustillant. Laisser refroidir.
Pour le dressage :
Parsemer chaque panna cotta de miettes de streusel, de pépites de chocolat, de grains de sucre. Décorer éventuellement de menthe et servir.
Avis : Ne pas répartir le streusel sur les panna cotta trop à l'avance, sinon il ramollit. On peut utiliser du café soluble plutôt que de faire infuser le café moulu dans la crème.