Crêpes au lait ribot, pommes poêlées au confit de cidre
Ingrédients :
Pour les crêpes (pour une douzaine de crêpes) :
- 250 g de farine
- 30 g de sucre en poudre (vergeoise, cassonade…)
- 3 œufs
- 500 ml de lait ribot + 50 ml de lait
- 1 noisette de beurre salé
Pour les pommes poêlées :
- 3 pommes
- 1 noisette de beurre (salé)
- 2 grosses cs de confit de cidre
Peler les pommes et les évider. Les détailler en petits dés.
Faire fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive. Y verser les dés de pomme, ajouter le confit de cidre et remuer le temps que le confit se liquéfie. Laisser dorer sur feu moyen-vif en les remuant de temps en temps. Retirer du feu quand les pommes sont caramélisées et réserver.
Mélanger la farine et le sucre. Y faire un puits et verser progressivement du lait ribot en mélangeant du centre vers les bords. Lorsque le farine est complètement incorporée, bien battre la préparation pour éviter les grumeaux puis incorporer les œufs et le beurre fondu. Bien mélanger. Rallonger avec le reste de lait.
Laisser reposer 1h. Rajouter les 50 ml de lait si la pâte à crêpe semble trop épaisse.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive et la huiler en frottant un papier absorbant imbibé d'huile. Lorsqu'elle est bien chaude, verser une petite louche de pâte et incliner la poêle pour l'étaler. Attendre qu'il ne reste plus de pâte liquide avant de retourner la crêpe et de la cuire de l'autre côté. Réserver au chaud sur une assiette.
Garnir chaque crêpe de pommes confite, rajouter un filet de confit de cidre préalablement réchauffé pour le liquéfier et servir agrémenté par exemple de chantilly au caramel au beurre salé et de brisures de crêpes dentelles.
Avis : trop bon ! J'ai remplacé les crêpes dentelles par des sablés émiettés mais pour rester totalement "breton", préférer les crêpes dentelles !!