750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le goût des choses simples
11 mars 2016

Oeufs en nids d'avocat

 

Très grande

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  2 gros avocats

    -  4 petits oeufs

    -  qs jus de citron

    -  sel, poivre, ciboulette ou coriandre, graines de sésame toastées, chips de tortillas, houmous...

 

Couper les avocats en deux et les dénoyauter. À l'aide d'une cuillère, creuser légèrement le centre des moitiés d'avocat en conservant un bord 1/2 à 1 cm d'épaisseur et retirer la chair excédentaire. Badigeonner les moitiés d'avocat de jus de citron. Saler et poivrer.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer les moitiés d'avocat sur des cercles à pâtisseries, moules à muffins, ramequins... pour les stabiliser. Casser un œuf dans chaque moitié d'avocat. Saler et poivrer, éventuellement parsemer d'épices.

Cuire au four à 200° pendant 15 min, jusqu'à ce que le blanc des œufs soit ferme, et le jaune encore coulant. Laisser reposer 5 minutes avant de parsemer de ciboulette, coriandre ou persil, de graines de sésame. Servir, accompagné de chips de tortillas (recette ici), de houmous de haricots rouges (recette ici) ou houmous de pois chiches (recette ici), de simples mouillettes de pain...

 

Avis : parfaits pour un brunch original et très simple à faire ! A essayer avec du saumon fumé et fromage frais, des noisettes concassées, une salsa de tomates épicées... pour varier les plaisirs. Attention à choisir de gros avocats et de petits oeufs, ou ne pas mettre tout le blanc, ou retirer plus de chair d'avocat, sinon l'oeuf est trop volumineux pour la taille du trou laissé par le noyau d'avocat et le blanc déborde...

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité