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Le goût des choses simples
12 février 2016

Riz au lait vanillé à la châtaigne

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

    -  100 g de riz rond

    -  1 L de lait (entier)

    -  50 g de sucre

    -  1 gousse de vanille

    -  4 cs de sirop de marrons glacés

    -  20-25 châtaignes cuites

 

Dans une casserole à fond épais, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille préalablement fendue en deux dans le sens de la longueur. Verser le riz en pluie dans la casserole, baisser le feu et laisser cuire sur feu doux pendant environ 35-40 min, en remuant régulièrement. Retirer la gousse de vanille, la racler et incorporer les graines de vanille, le sucre et les châtaignes dans la casserole, mélanger et laisser cuire encore 5 min. Si le lait n'est pas totalement évaporé, augmenter le feu et laisser réduire quelques instants. Stopper la cuisson quand le riz est crémeux. Laisser tiédir, ou refroidir, à température ambiante.

Servir tiède ou froid, avec un filet de sirop de marrons glacés.

 

Avis : on peut remplacer la vanille par de la cannelle, servir avec une compotée de poires et/ou des brisures de marrons glacés. Le début de la cuisson doit s'effectuer sur feu doux jusqu'à ce que le riz devienne tendre et fondant, et que le lait réduise jusqu'à être crémeux et nappant. Si le feu est trop fort au départ, le lait s'évapore rapidement mais le riz n'est pas assez cuit et reste croquant. Et inversement, sur feu trop doux, le riz est cuit mais le lait n'est pas suffisamment réduit. Dans ce cas, augmenter le feu quelques instants. Ajuster la quantité de sucre selon les goûts.

 

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