750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le goût des choses simples
17 janvier 2016

Risotto aux poireaux et champignons

 

 

Ingrédients (pour 4-5 personnes) :

    -  200 g de riz à risotto

    -  1L de bouillon

    -  1 verre de vin blanc

    -  1/2 oignon

    -  50 g de parmesan râpé

    -  3 cs de crème fraîche ou mascarpone

    -  sel, poivre, beurre

    -  2 petits poireaux, 1/2 cube de bouillon, beurre

    -  1 petite boîte de champignons (si possible, des champignons frais et poêlés)

 

Laver les poireaux et les couper en fines rondelles. Les faire revenir dans une sauteuse sur feu vif avec un peu de beurre. Puis baisser le feu, mouiller avec un peu d'eau, ajouter 1/2 cube de bouillon, sel et poivre. Couvrir et laisser cuire en surveillant qu'ils n'attachent pas (rajouter un peu d'eau si besoin).

Peler et émincer l'oignon. Porter le bouillon à frémissement.

Faire fondre 1 noix de beurre dans une sauteuse bien chaude. Y faire revenir les oignons puis ajouter le riz. Laisser colorer quelques instants sur feu vif, jusqu'à ce que les grains de riz soient nacrés.

Verser le verre de vin blanc, remuer et laisser évaporer, puis ajouter une louche de bouillon. Baisser le feu et couvrir. Rajouter du bouillon au fur et à mesure, dès que tout le liquide est absorbé par le riz, jusqu'à ce que celui-ci soit cuit.

En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche, les champignons égouttés et les poireaux et le parmesan. Ajuster l'assaisonnement. Si besoin, réincorporer un peu de bouillon pour obtenir un risotto bien crémeux.

Servir chaud, saupoudré de parmesan.

 

Avis : à essayer aussi avec de la fourme d'Ambert (environ 100-150g) à la place du parmesan.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité