Courge butternut farcie au quinoa, châtaignes, champignons et Tomme
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 courges butternut
- 125 g de quinoa/boulghour
- 2-3 poignées de châtaignes cuites
- 250 g de champignons
- 1 échalote ou 1/2 oignon + 1 petite gousse d'ail
- 4-5 fines tranches de Tomme de Savoie (ou copeaux de parmesan)
- sel et poivre, huile d'olive
Laver les courges, puis les couper en deux sur la longueur. Placer les moitiés de courge dans un grand plat de cuisson. Enfourner à 200° et laisser cuire environ 25-30 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Faire revenir l'échalote/oignon émincé(e) et les champignons dans une poêle avec une noix de beurre. Ajouter la gousse d’ail émincée, saler et poivrer et laisser dorer sur feu moyen, jusqu'à évaporation. Réserver.
Cuire le quinoa dans une casserole d'eau bouillante salée, pendant 15-20 min. Egoutter.
Sortir les butternuts du four et, avec une cuillère, les évider délicatement en laissant 1 cm de chair sur les bords. Mélanger le quinoa, les champignons, les châtaignes, et assaisonner si besoin. Garnir les butternuts avec le mélange, puis parsemer de quelques copeaux de Tomme. Remettre le plat au four et cuire environ 20 à 25 min, à découvert, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Servir de suite.
Avis : très bon mais ne pas hésiter à rajouter du fromage, et peut-être à mélanger le quinoa avec la chair de courge prélevée pour une farce plus souple.