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Le goût des choses simples
2 septembre 2015

Abricots poêlés, sorbet citron et sponge cake au basilic

  

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Ingrédients (pour 4-6 personnes) :

Pour les abricots poêlés :

    -  3-4 abricots, mûrs mais fermes

    -  1 noisette de beurre

    -  qs sucre

Pour le sponge cake : 

    -  2 cs bombées de poudre d'amande  

    -  2 cs rases de farine

    -  3 cs rases de sucre

    -  1 oeuf

    -  1/2 cs d'huile

    -  1 pincée de bicarbonate

    -  quelques feuilles de basilic

    -  1 pincée de colorant vert

Pour le dressage :

    -  4-6 boules de sorbet citron

    -  basilic

    -  huile d'olive

 

Pour le sponge cake : 

Séparer le blanc du jaune. Monter le blanc en neige ferme.

Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'huile, farine, poudre d'amande, bicarbonate, basilic finement ciselé et colorant. Assouplir la préparation avec 1/3 des blancs en neige puis incorporer délicatement le reste des blancs à la spatule.

Répartir dans 3 gobelets en plastique, sans dépasser 1/3 de la hauteur. Passer 40 secondes au micro-ondes à pleine puissance, l'un après l'autre. Déposer le gobelet à l'envers sur une grille et laisser refroidir. 

Pour démouler, passer la lame d'un couteau le long de la paroi du gobelet puis décoler le fond. Déchirer en morceaux.

 

Pour les abricots poêlés : 

Laver les abricots, retirer le noyau et les couper en tranches. 

Faire chauffer le beurre dans  une poêle puis y faire revenir les abricots sur feu vif. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser. Retourner délicatement.

 

Pour le dressage : 

Sortir le sorbet 15-20 min à l'avance.

Déposer une boule de sorbet citron dans les assiettes puis répartir les abricots. Ajouter quelques morceaux de sponge cake, verser un filet d'huile d'olive, décorer de basilic ciselé. Servir immédiatement.

 

Avis : les saveurs se marient bien, la texture du sponge cake est étonnante mais sympa !

 

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