750 grammes
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Le goût des choses simples
2 décembre 2014

Cuchaule

 

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Ingrédients (pour deux cuchaules) :

    -  500 g de farine 

    -  80 g de sucre

    -  8 g de sel

    -  300 ml de lait

    -  20 g de levure fraiche

    -  40 g de beurre mou 

    -  1 pointe de couteau de safran

    -  1 jaune d’oeuf battu avec un peu de sucre et de safran pour dorer

 

Dissoudre la levure dans le lait tiède. Laisser reposer quelques minutes.

Mélanger la farine, le sel, le sucre et le safran dans un grand saladier. Ajouter le lait au centre et commencer à mélanger pour incorporer toute la farine. Après quelques minutes, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et continuer à pétrir (environ 10 min) jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé et que la pâte paraisse lisse, homogène et non collante. Former une boule et la déposer dans le saladier, couvrir d’un film étirable et laisser lever environ 1h30 à l’abri des courants d’air.

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis la diviser en deux pâtons. Replier la pâte sur elle-même plusieurs fois puis façonner chaque pâton en boule. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé, couvrir d’un torchon et laisser à nouveau lever 40 min environ. 

Dorer les cuchaules avec le jaune d’oeuf, deux fois à 5 min d'intervalle. Les déposer sur une plaque de cuisson préchauffée dans le four à 200° puis faire cuire à 180° environ 30 min jusqu’à ce qu'elles soient dorées et bien gonflées. Laisser refroidir.

 

Avis : 9/10. Très bon, bien parfumée !

 

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