750 grammes
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Le goût des choses simples
7 juillet 2013

Salade de pissenlits

 

2013_0620Juin_20090023

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  bébés pissenlits fraîchements cueillis

    -  2 oeufs extra-frais

    -  1 belle poignée de croûtons

    -  100 g de lardons fumés

    -  vinaigrette, ciboulette, persil...

 

Laver les pissenlits à l'eau froide. Retirer les tiges.

Faire revenir les lardons dans une poêle bien chaude, en remuant régulièrement. Lorsqu'ils sont bien dorés, égoutter et réserver.

Faire pocher les oeufs dans une casserole d'eau bouillante avec un filet de vinaigre. Laisser cuire 3 min puis sortir de l'eau et parer les filaments disgrâcieux.

Mélanger les pissenlits, les lardons, les croûtons. Assaisonner de vinaigrette et servir avec un oeuf poché par personne.

 

Avis : il faut aimer l'amertume et la fermeté des pissenlits ! Pour pocher les oeufs plus facilement, j'ai essayé une technique qui marche pas trop mal : tapisser un ramequin ou un petit bol d'un film étirable. Le huiler. Casser l'oeuf dedans puis embaler l'oeuf dans le film étirable. Bien le reserrer autour de l'oeuf et le nouer au ras de l'oeuf. Déposer ce sac dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire 3 min. Ouvrir le sac et décoller délicatement le film étirable. C'est là que j'ai eu quelques frayeurs parce que le noeud au ras du blanc d'oeuf avait interrompu la surface et décoller le film sans déchirer l'oeuf a été... délicat !

 

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