Tartelette de boudin blanc et confit d'oignons
Ingrédients (pour une vingtaine de tartelettes) :
- 150 g de farine
- 40 g de flocons d'avoine
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 4 cs d'huile
- 10 cs d'eau
- sel, piment d'Espelette
- 3 gros oignons
- 2 cs de sucre
- 2 cs de vinaigre balsamique
- 1-2 boudins blancs
- sel, poivre, piment d'Espelette, persil, beurre, pomme verte...
Préparer la pâte en mélangeant la farine, les flocons d'avoine, le sel et le piment d'Espelette puis l'huile et l'eau. Pétrir pour former un boule de pâte homogène et souple.
Peler les oignons et les émincer très finement. Les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre puis ajouter le sucre et le vinaigre, baisser le feu et laisser caraméliser. Réserver.
Découper les boudins en tranches.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à tarte puis découper en carrés, un peu plus grands que le diamètre des tranches de boudin. Déposer 1 cc de confit d'oignon puis une tranche de boudin. Placer ces tartelettes sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Enfourner 15 min à 180°. Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudre de piment d'Espelette, décorer de persil et éventuellement d'une fine lamelle de pomme verte.
Avis : vraiment super bon !!! Peut-être qu'avec une pâte feuilletée, ça peut être bien aussi, plus joli, plus gonflé. Et en formant des tartelettes creuses, on peut aussi ajouter des lamelles de pomme mélangées avec le confit d'oignon. J'ai essayé mais sur une tartelette fine et plate, ça devient un peu trop haut ensuite... Et on peut remplacer le boudin par une rondelle de chèvre, ça peut être trop bon aussi !!