750 grammes
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Le goût des choses simples
11 décembre 2016

Pumpkin pie

 

 

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

    -  1 pâte sablée

    -  500 g de purée de potiron

    -  200 ml de lait 

    -  80 g de sucre

    -  2 oeufs

    -  2 cs bombées de Maïzena

    -  1 cc bombée de cannelle en poudre

    -  1/2 cc de gingembre en poudre

    -  1/2 cc de sel

 

(Réaliser la purée de potiron en faisant cuire le potiron à la vapeur, en l'égouttant soigneusement puis en le mixant afin d'obtenir une purée bien fine. En prélever 500g)

Mettre dans un grand saladier, la purée de potiron, la Maïzena, les épices, le sucre, le lait, le sel, et les oeufs. Mélanger le tout au fouet.

Beurrer et fariner un moule à tarte assez haut. Etaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 5-6 mm. Foncer le moule à tarte puis verser le mélange à base de potiron.

Enfourner pour 10 minutes à 200° puis baisser le four à 180° et laisser cuire encore 20-25 minutes (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau à partir de 20 minutes de cuisson : la tarte est cuite lorsque la pointe d'un couteau ressort propre mais la garniture doit paraitre encore un peu tremblotante).

Laisser refroidir dans le moule puis réserver au frais. Démouler délicatement et servir à température ambiante.

 

 

Avis : la garniture est très crémeuse, très onctueuse et bien parfumée. Sans trop d'épices, on sent bien le potiron. Par contre, bien faire une pâte sablée assez épaisse, et si possible dans un moule haut pour obtenir une garniture épaisse. J'essaierai de précuire le fond de tarte à blanc, avant d'y verser la garniture, pour éviter de détremper la pâte. Ou égoutter/sécher la purée de potiron plus que je ne l'ai fait.

 

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