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Le goût des choses simples
24 avril 2013

Oeuf cocotte aux asperges et champignons

 

2013_0418Juin_20090016

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

    -  6 oeufs frais

    -  140 g environ de champignons (morilles fraîches)

    -  1 botte d'asperges vertes

    -  6 cs de crème fraîche épaisse 

    -  6 cc de parmesan râpé

    -  beurre, huile d'olive vierge extra, persil, sel et poivre

 

Couper l'extrémité de la base dure de la botte d'asperges puis les éplucher. Enlever les têtes et les mettre de côté, couper le reste en tronçons de 1/2 cm.

Faire revenir 1 cs d'huile d'olive dans une poêle et y mettre les morceaux d'asperges (sans les têtes). Mélanger, laisser un peu colorer puis ajouter les têtes d'asperges et couvrir d'eau salée. Cuire à feu doux une quinzaine de minutes : les asperges doivent être cuites mais encore fermes.

Pendant ce temps, faire fondre dans une poêle une noix de beurre puis ajouter les champignons (bien nettoyés). Les faire revenir un instant sur feu vif. Cuire à feu doux environ 6-7 minutes dans un fond d'eau. Saler, poivrer.

Dans des ramequins, déposer au fond 2 cc de champignons, puis ajouter les morceaux d'asperges et le parmesan. Ajouter la crème fraîche, creuser un puits au centre et y déposer délicatement le blanc d'oeuf (réserver le jaune dans sa coquille). Poser les pointes d'asperges, saler et poivrer.

Poser les ramequins dans un moule à manqué rempli d'eau chaude au 2/3. Cuire au four pendant 10 minutes à 180°. Lorsque le blanc est pris, déposer le jaune au centre du ramequin et poursuivre la cuisson encore 3-4 minutes. 

Servir immédiatement avec des mouillettes ou du pain tout simple.

 

Avis : trop bon ! Entre le jaune coulant, le blanc mêlé aux asperges et champignons, les mouillettes craquantes... on aimerait juste qu'il soit un peu plus grand cet oeuf. Heu... c'est possible de faire un oeuf cocotte avec un oeuf d'autruche ???

 

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