Gâteau orange/pavot
Ingrédients (pour un gâteau 22 cm de diamètre) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 75 g de beurre pommade
- 3 oranges + 50 ml de jus d'orange + 1 zeste d’orange
- 50 ml de lait
- 1 grosse cs de pavot
- 220 g de sucre en poudre et 1/4 de son poids en eau pour le sirop
Trancher les oranges en lamelles. Prélever le zeste de l'une d'entre elles.
Préparer le sirop en faisant chauffer le sucre et l'eau dans une casserole. Quand le sucre est fondu, ajouter les tranches d’orange et les laisser confire dans le sirop pendant environ 10/12 minutes (en fonction de l’épaisseur des tranches). Ne pas remuer afin de conserver de belles tranches d’orange.
Beurrer l’intérieur du moule puis saupoudrer de sucre. Placer les tranches d’orange dans le fond du moule et les parois, en les superposant légèrement si besoin. Réserver le sirop.
Battre le sucre, les œufs et la vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, le zeste d'orange, le pavot et le beurre pommade, puis le lait et le jus d'orange. Bien mélanger.
Verser délicatement dans le moule.
Faire cuire au four à 180° pendant 30-40 min. Les oranges vont caraméliser légèrement en cuisant. A la sortie, placer le gâteau sur une grille. L'imbiber du sirop à l’orange avant de le laisser refroidir.
Avis : pas mauvais du tout ! Bien moelleux, caramélisé sur les bords, au bon goût d'orange. Le pavot ne se sent presque pas mais il apporte un peu de croquant. Par contre, peler les oranges, sinon la peau est assez amère.