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Le goût des choses simples
28 novembre 2012

Scones aux pommes et châtaignes

 

 

Ingrédients (pour  une douzaine de scones) :

    -  350 g de farine

    -  1/4 de cc de sel

    -  1 sachet de levure chimique

    -  85 g de beurre mou coupé en dés

    -  2 cs de sucre

    -  175 mL de lait + 1/2 cc de vinaigre ou de jus de citron

    -  1 pomme

    -  100 g de châtaignes

    -  œuf battu pour la dorure

 

Préchauffer le four et la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé à 220°.

Mélanger le lait et le jus de citron et faire légèrement tiédir.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter ensuite le beurre en  morceaux et mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Creuser un puits dans la  farine, y ajouter le lait et mélanger avec la lame d'un couteau à bout rond. Fariner le plan  de travail, y verser le contenu du saladier, pétrir rapidement la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

Etaler à la main la pâte obtenue sur 3-4 cm d'épaisseur. Découper des cercles de pâte avec un emporte-pièce légèrement fariné si nécessaire : découper les scones d’un coup franc et sec, sans tourner l'emporte-pièce sur lui-même, pour avoir ensuite une belle levée. Rassembler le reste de pâte, pétrir brièvement pour former une pâte homogène et répéter l’opération. Disposer les  scones sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus des scones d’un peu d’œuf battu.

Enfourner 12 à 14 minutes à 220°C. Déguster les scones tièdes à la sortie du four (ou les conserver dans un sac de congélation, à température ambiante).

 

 

Avis : 9/10. Attention, la pâte est un peu collante à cause des pommes râpées : rajouter un peu de farine ? La pomme apporte beaucoup de moelleux mais se sent assez peu finalement : un mettre 1/2 de plus ?

 

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