Velouté de pommes caramélisées
Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
- 5-6 pommes (pour 500 g de compote)
- 250 ml de jus de pomme
- 1 noix de beurre
- sucre en poudre
- vergeoise, cannelle...
Peler les pommes, retirer les pépins et les couper en petits dés.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Y verser les dés de pomme, les saupoudrer de sucre et les faire caraméliser sur feu moyen-vif. Réserver quelques morceaux pour la décoration. Baisser ensuite le feu, ajouter le jus de pomme, couvrir et laisser compoter.
Lorsque les pommes sont cuites, les mixer en ajoutant un peu de jus de pomme si besoin, pour obtenir la consistance d'un velouté.
Répartir le velouté dans les tasses, décorer de dés de pommes caramélisées et saupoudrer de cannelle ou de vergeoise.
Avis : 9/10. Un velouté doux, réconfortant et bien parfumé. A accompagner d'un biscuit, d'un scone, d'une madeleine... On peut aussi utiliser de la compote de pomme déjà prête (env. 500g). Peut se consommer froid ou chaud.