750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le goût des choses simples
6 décembre 2019

Boeuf stroganov

 

 

 

Ingrédients (pour 4-5 personnes) : 

    -  1kg de bœuf (poitrine, paleron...)

    -  30g de beurre

    -  1 oignon émincé

    -  1 gousse d'ail

    -  250 g de champignons de Paris

    -  30 g de farine + un peu

    -  350 ml de bouillon de boeuf

    -  1 grosse cs de concentré de tomate

    -  1 cs de paprika

    -  125 ml de crème fraîche

    -  sel, poivre

 

Parer la viande si nécessaire, la découper en morceaux de taille moyenne. Les rouler dans un peu de farine.

Peler et émincer l'oignon et l'ail.

Faire fondre la moitié du beurre dans une cocotte, sur feu vif, et y faire dorer les morceaux de boeuf sur toutes leurs faces. Réserver sur une assiette.

Dans la même cocotte, faire revenir les oignons dans le reste de beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, ajouter les champignons et l'ail.  Saler, poivrer et couvrir avec le bouillon. Remettre la viande dans la cocotte et laisser mijoter à couvert sur feu doux pendant 2 heures. Remuer de temps en temps et si nécessaire rajouter un peu d’eau si la sauce réduit trop.

Mettre la farine dans un bol, y ajouter un peu de jus de cuisson, bien mélanger pour éviter les grumeaux puis ajouter à nouveau du jus de cuisson, progressivement, pour délayer la farine. Ajouter le concentré de tomate et le paprika. Verser la préparation dans la cocotte, mélanger, laisser mijoter sur feu doux encore quelques instants puis ajouter la crème. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir (avec des pommes de terres, des pâtes, du riz...).

 

 

 

Avis : un plat mijoté, tout simple mais tellement réconfortant...

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité