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Le goût des choses simples
10 août 2018

Panna cotta bicolore vanille - chocolat

 

 

 

Ingrédients (pour 3-4 personnes, tout dépend de la taille des verrines) :

Pour la panna cotta au chocolat :

    -  80 g de chocolat noir

    -  200 ml de crème liquide entière

    -  100 ml de lait

    -  1 feuille de gélatine (2 g)

Pour la panna cotta à la vanille :

    -  165 ml de crème liquide entière

    -  30 ml de lait

    -  15 g de sucre

    -  1/2 gousse de vanille

    -  1 feuille de gélatine (2 g)

Pour la décoration :

    -  sablés type palets bretons

    -  chocolat noir

 

Pour la panna cotta au chocolat :

Faire tremper la gélatine dans un récipient d'eau froide.

Porter le lait à ébullition dans une casserole et y dissoudre la gélatine essorée. Réserver.

Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre avec la crème au bain-marie ou au micro-ondes. Bien mélanger puis incorporer progressivement le lait chaud tout en remuant.

Répartir dans des verrines et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 5-6 heures.

 

Pour la panna cotta à la vanille :

Faire ramollir la gélatine dans un récipient d'eau froide.

Porter le lait à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille coupée en deux et raclée pour récupérer les graines. Hors du feu, incorporer la feuille de gélatine essorée et remuer pour bien la dissoudre. Ajouter la crème et bien mélanger.

Laisser tiédir légèrement avant de répartir sur les panna cotta au chocolat, réserver au frais pendant plusieurs heures.

 

Concasser les biscuits et le chocolat. Au dernier moment, sortir les panna cotta du réfrigérateur, parsemer de brisures de biscuit et de morceaux de chocolat. Servir immédiatement.

 

Avis : j'ai repris les recettes de la panna cotta au chocolat blanc (recette ici) et de ma panna cotta vanillée favorite pour les associer en verrine bicolore. Et c'est plutôt sympa, l'association vanille-chocolat est classique mais fonctionne toujours bien, les deux panna cotta ont la même texture crémeuse et les biscuits apportent le petit côté croustillant qui manque.

Par contre, j'ai pu faire 3 verrines en ramequin avec ces quantités, et, pour moi, ça faisait de trop grosses portions, surtout en fin de repas. De plus petites verrines seraient plus adaptées je crois. Et j'avais plus de panna cotta chocolat que de panna cotta vanille, à vous de voir comment vous voulez équilibrer vos verrines.

Bien attendre que la panna cotta au chocolat soit prise avant de rajouter la couche vanillée.

Rajouter les biscuits au DERNIER MOMENT, sinon ils ramollissent très vite !

On peut rajouter un coulis de chocolat (mais dans ce cas, attention, on risque de ne plus sentir du tout la panna cotta vanille), remplacer les biscuits par un crumble ou par des biscuits au chocolat...

 

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