Crêpes de Pierre Hermé
Ingrédients (pour une quinzaine de crêpes) :
- 200 g de farine
- 1 cs de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 500 ml de lait
- 60 ml d'eau
- 20 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre vanillé, le sel, et creuser un puits au centre. Ajouter progressivement du lait, suffisamment pour obtenir une pâte épaisse, lisse et homogène. Incorporer ensuite le beurre fondu, puis les œufs un par un, en mélangeant vigoureusement entre chacun d’eux. Ajouter ensuite le reste du lait et l'eau. Laisser la pâte reposer deux heures.
Graisser une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile ou du beurre. Lorsque la poêle est bien chaude, verser une petite louche de pâte et la répartir dans la poêle. Lorsque les bords de la crêpe se détachent du bord, retourner la crêpe et la laisser dorer quelques instants sur la seconde face. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte, en déposant les crêpes au fur et à mesure sur une assiette. Réserver au chaud.
Avis : ces crêpes sont différentes de celles que je fais d'habitude, elles sont plus fines, plus légères, plus élastiques. Mais aussi très bonnes !
On peut parfumer la pâte, avec de la fleur d'oranger, du Grand Marnier, de la vanille... Et je n'ai pas mis toute la quantité d'eau, seulement la moitié à peu près.