Lait de coco
Ingrédients (pour 1L de lait de coco) :
- 1 L d’eau (non calcaire)
- 250 à 300 g de noix de coco râpée
Porter l’eau à ébullition.
Mixer la noix de coco mélangée dans l’eau chaude pendant 1 à 2 minutes. Laisser tiédir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Filtrer à l’aide d’un tamis recouvert d’une gaze ou d’une étamine, au-dessus d’un saladier, en pressant bien sur la masse de noix de coco pour faire sortir tout le lait de coco.
Stocker au réfrigérateur, dans un bol, saladier ou tout autre récipient à large ouverture (en refroidissant, la graisse du lait de coco va figer en surface et former une couche solide qu’il serait difficile de détacher par l’étroit boulot d’une bouteille), pendant maximum 4-5 jours.
Avis : la saveur et la texture de ce lait de coco ressemble assez peu à celui qu’on peut acheter dans le commerce : plus fluide, moins intense en goût. Mais plus on augmente les proportions de noix de coco, plus le lait de coco sera parfumé. Idem si on laisse infuser plus longtemps. L’eau doit être bien chaude, et certaines recettes conseillent même de verser l’eau et la noix de coco dans une casserole et de porter à ébullition pendant 2-3 min.
Gardez le résidu de noix de coco ("okara"), il pourra être utilisé pour réaliser des muffins, cookies...