Muffins carotte-mandarine
Ingrédients (pour 6 gros muffins) :
- 250 g de farine
- 100 g de purée de carotte
- 50 g de vergeoise
- 1 œuf
- 100 ml lait
- 35 g de beurre
- jus + zeste 1 mandarine
- 1 cc de levure chimique ou bicarbonate
- 1 pincée de sel
Mélanger la farine, la levure, la vergeoise, les zestes de mandarine et le sel dans un grand saladier. Ajouter le beurre mou, sabler la pâte du bout des doigts puis incorporer la purée de carotte, le jus de mandarine, l'oeuf et le lait. Mélanger rapidement (la farine doit être juste incorporée mais la pâte ne doit pas être lisse).
Répartir la préparation dans des moules à muffins.
Faire cuire au four à 180° pendant 25-30 min (jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés et bien dorés). Démouler après quelques instants puis laisser tiédir sur une grille.
Avis : j'étais partie pour faire un cake à la purée de carotte en divisant les proportions de ma recette par deux et finalement, j'ai plutôt fait des muffins en rajoutant de la farine mais sans augmenter les quantités de carotte. Du coup, on ne sent ni la carotte (ou très vaguement), ni la mandarine... un comble ! Proportions à revoir donc !