Salade d'orange aux dattes et pistaches
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oranges
- 7-8 dattes
- qs pistaches natures
- qs feuilles de menthe
- eau de fleur d'oranger, miel
Peler les oranges à vif, en récupérant le jus. Les détailler en fines rondelles. Mélanger le jus d'orange avec quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger et, si besoin (si les oranges ne sont pas très sucrées), un peu de miel. Mélanger avec les rondelles d'orange dans un plat creux et laisser mariner quelques instants.
Détailler les dattes en très petits dés.
Disposer les rondelles d'orange dans les assiettes, arroser de jus. Parsemer de dés de dattes, de pistache et de feuilles de menthe. Servir frais.
Avis : frais, léger et simple à réaliser. Choisir de petites oranges si on ne veut pas des rondelles trop grandes. Ou remplacer les oranges par des mandarines. Ou réaliser une salade d'agrumes en associant orange, pamplemousse, citron, mandarine. Dans ce cas, au lieu de détailler les agrumes en lamelles après les avoir pelés à vif, en prélever plutôt les segments.