750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le goût des choses simples
22 mars 2016

Crêpes à la farine d'épeautre, poireaux et béchamel

 

 

Ingrédients (pour 20-25 crêpes):                                                                       

    -  250 g de farine d'épeautre                                                                                       

    -  3 œufs                                                                                                

    -  500 ml de lait                                                                                 

    -  1 pincée de sel                                                             

 

Mélanger la farine et le sel. Y faire un puits et verser progressivement du lait en mélangeant du centre vers les bords. Lorsque la farine est complètement incorporée, bien battre la préparation pour éviter les grumeaux puis incorporer les œufs. Bien mélanger. Rallonger avec le reste de lait en remuant.

Laisser reposer 1h, voire une nuit. Rajouter un peu de lait si la pâte à crêpe semble trop épaisse.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive et la huiler en frottant un papier absorbant imbibé d'huile. Lorsqu'elle est bien chaude, verser une petite louche de pâte et incliner la poêle pour l'étaler. Attendre qu'il ne reste plus de pâte liquide avant de retourner la crêpe et de la cuire de l'autre côté.

Réserver au chaud.

 

 

Pour la garniture (pour 4 personnes) :

    -  2 poireaux

    -  1 oignon

    -  ail, sel, poivre

    -  400 ml de lait

    -  20 g de beurre

    -  40 g de farine

    -  Parmesan, Comté, Gruyère...

 

Peler et émincer l'oignon. Laver et couper le poireau en rondelles. Peler et émincer finement l'ail.

Faire revenir l'oignon et les poireaux sur feu vif dans un peu de beurre puis ajouter l'ail, saler et poivrer. Laisser rissoler quelques instants puis couvrir, baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que les poireaux soient cuits. Réserver au chaud.

Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Ajouter la farine d'un coup et remuer vivement, de manière à ce que le beurre incorpore la farine et à obtenir une pâte épaisse (roux).

Verser ensuite le lait froid en plusieurs fois en remuant entre chaque ajout pour homogénéiser le roux. Cuire à feu moyen en portant à petite ébullition et sans cesser de mélanger avec un fouet ou une cuillère en bois. La crème doit épaissir tout en restant fluide (il faut 5-7 minutes environ). Ajouter du lait si la béchamel est trop épaisse. Éteindre, retirer du feu et assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de noix de muscade.

Mélanger la béchamel avec les poireaux. Garnir généreusement chaque crêpe de la préparation, saupoudrer de fromage râpé (parmesan, Comté...) et replier la crêpe. Eventuellement, les faire grâtiner au four à 180° pendant environ 10-15 min.

 

Avis : j'ai essayé de faire une béchamel à l'épeautre pour accompagner ces crêpes à l'épeautre mais je n'ai pas trop aimé le goût, je crois que je préfère une béchamel classique, bien épaisse. On peut évidemment rajouter des champignons, du bleu, des lardons...

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité