Gâteau au chocolat et aux poires façon Tatin
Recette d'Agnès
4 poires épluchées coupées en grosses tranches
200 g chocolat noir ou lait
200 g farine
½ sachet de levure chimique
3 œufs
160 g sucre ( 80 +80 )
10 cl crème
30 g beurre
1 cs cassonade
Quelques gouttes de citron
Beurrer généreusement un moule à manqué. Préchauffer le four th 6.
Dans une casserole, faire cuire la moitié du sucre pour obtenir un caramel doré. Le verser immédiatement dans le moule en veillant à recouvrir le moule entièrement.
Peler les poires, les couper, les citronner et les faire dorer légèrement dans la poêle ayant servi au caramel. Saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser. Disposer dans le moule.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre. Incorporer la farine et la levure. Faire fondre le chocolat avec la crème et joindre le mélange obtenu à la préparation précédente. Bien lisser la pâte puis verser le mélange sur les poires. Mettre au four 30 minutes environ. Sortir le gâteau du four, le retourner sur un plat et laisser refroidir.
Mon avis : pas trop cuit, le gâteau reste très moelleux, légèrement crémeux au centre et c’est fort bon ! Le « tartinage » du moule au beurre est important car il permettra au gâteau de bien se démouler et à vous de servir quelque chose de décent et pas trop cabossé. Pourquoi ne pas servir avec un coulis de poire ? A la cuisson, le caramel au fond du moule est complètement absorbé par la pâte et ne donne pas un aspect aussi brillant : servir en ajoutant un demi-litre de caramel pour napper les poires ?