750 grammes
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Le goût des choses simples
2 mars 2015

Pudding aux champignons et crème de potiron

 

DSCF5362

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour les pudding :

    -  150 g de champignons 

    -  4 œufs

    -  4 tranches de pain de mie

    -  200 ml de crème

    -  sel, poivre, muscade

Pour la poêlée de champignons :

    -  300 g de champignons mélangés

    -  1 gousse d’ail

    -  1 poignée de noisettes

    -  150 ml de crème

    -  sel, poivre, beurre

Pour la crème de potiron:

    -  500 g de potiron (poids cuit)

    -  1/2 oignon

    -  2 pommes de terre

    -  1 cube de bouillon

    -  50 ml de crème fraîche liquide

    -  sel, poivre, beurre 

 

Battre les œufs dans un saladier puis ajouter la crème. Ajouter les noisettes concassées, le pain émietté en morceaux, assaisonner. Nettoyer les champignons et les hacher grossièrement. Les incorporer à la préparation. Mélanger et laisser reposer 30 min-1 heure pour que le pain s'imbibe.

Huiler 4 empreintes d'un moule à muffins ou 4 cercles à pâtisserie posés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Verser la préparation dans les empreintes/cercles. 

Enfourner pour 25 min à 180°. 

Peler la courge, retirer les graines et la couper en cubes. Peler et émincer l'oignon. Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. 

Faire chauffer une noix de beurre dans une cocotte, ajouter l'oignon émincé et les morceaux de courge. Les faire revenir pendant 5 min sur feu vif. Verser de l'eau à hauteur, ajouter le cube de bouillon, les pommes de terre et assaisonner. Couvrir et laisser cuire pendant 20 à 25 min . 

Réserver un peu de bouillon. Mixer les légumes en ajoutant progressivement du bouillon jusqu'à obtenir la texture souhaitée. Ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement . Réserver au chaud.

Faire revenir les champignons dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajouter l’ail émincé et assaisonner. Laisser cuire 6 à 8 min en remuant régulièrement. Ajouter la crème et les noisettes concassées, mélanger et laisser réduire.

Verser la crème de potiron dans 4 assiettes, déposer un pudding aux champignons et répartir les champignons poêlés. Décorer de persil ou de coriandre, d'un filet de crème et servir.

 

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Avis : j'ai bien aimé l'association du pudding aux champignons et de la crème de potiron (que l'on peut remplacer par un velouté de carotte) mais j'ai été un peu déçue par la texture du pudding, ressemblant un peu trop à une "éponge granuleuse" : mixer la préparation pour obtenir une texture plus fine ?

 

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