750 grammes
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Le goût des choses simples
2 février 2015

Crêpes de sarrasin au levain

 

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Ingrédients (pour 15-20 crêpes) :                                                                                      

    -  150 g de farine de sarrasin

    -  100 g de farine blanche

    -  100 g de levain   

    -  3 œufs                                                                                         

    -  500 ml de lait   

    -  1/2 cc de sel                                                       

 

Mélanger les deux farines et le sel. Y creuser un puits et verser progressivement du lait en mélangeant du centre vers les bords. Lorsque le farine est complètement incorporée, bien battre la préparation pour éviter les grumeaux puis incorporer les œufs et le levain. Bien mélanger. Rallonger avec le reste de lait.

Laisser reposer 1h. Rajouter un peu de lait si la pâte à crêpe semble trop épaisse.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive et la huiler en frottant un papier absorbant imbibé d'huile. Lorsqu'elle est bien chaude, verser une petite louche de pâte et incliner la poêle pour l'étaler uniformément. Attendre qu'il ne reste plus de pâte liquide avant de retourner la crêpe et de la cuire de l'autre côté. Réserver au chaud sur une assiette.

 

Avis : une crêpe moelleuse au bon goût de sarrasin, mais je n'ai senti aucun véritable changement apporté par le levain (peut-être un peu plus de moelleuses si on fait des crêpes épaisses). Après, je n'ai pas fait reposer ma pâte très très longtemps, peut-être faudrait-il attendre 12h avant de cuire les crêpes, comme certaines recettes le préconisent ?

 

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