Pancakes
Ingrédients (pour 50-60 pancakes) :
- 250 g de farine
- 120 g de Maïzena
- 500 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 65 g de sucre
- 1 pincée d'extrait de vanille
- 1 cc rase de sel
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier, fouetter au batteur électrique, les jaunes d'oeuf avec 3 cs de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la vanille puis progressivement le mélange farine/maïzena/levure/sel et le lait, en alternant.
Battre les blancs d'oeufs avec le sel pour les faire monter en neige ferme puis ajouter progressivement le reste du sucre. Ajouter un tiers des blancs d'œufs à la pâte et mélanger pour l'assouplir, puis ajouter délicatement les reste des blancs d'oeufs en remuant avec une spatule.
Faire cuire les pancakes dans une poêle beurrée, deux par deux ou trois par trois, en déposant une cs de pâte dans la poêle et en l'étalant uniformément. Dès que de petites bulles apparaissent sur la surface, retourner le pancake et poursuive la cuisson jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Servir sans attendre.
Avis : 9/10. Légers et aériens, à napper de sirop d'érable, de sauce chocolat, de confiture, de beurre de cacahuète...! Quantités à diviser par 2 ou 3 pour un nombre raisonnable de pancakes !!