Scones au citron et cranberries
Ingrédients (pour une dizaine de scones) :
- 350 g de farine
- 1/4 de cc de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 85 g de beurre mou coupé en dés
- 2 cs de sucre
- 175 mL de lait + 1/2 cc de vinaigre ou de jus de citron
- le zeste d'1 citron
- 50 g de cranberries
- œuf battu pour la dorure
Préchauffer le four et la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé à 220°.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure chimique. Ajouter ensuite le beurre en morceaux et mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Ajouter le sucre et mélanger.
Mélanger le lait et le vinaigre (ou le jus de citron) et faire légèrement tiédir. Faire un puits dans la farine, y ajouter le lait et mélanger avec la lame d'un couteau à bout rond.
Fariner le plan de travail, y verser le contenu du saladier, pétrir en repliant la pâte sur elle-même jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Etaler à la main la pâte obtenue sur 3-4 cm d'épaisseur. Découper des cercles de pâte avec un emporte-pièce en le farinant un peu si nécessaire : découper les scones d’un coup franc et sec, sans tourner l'emporte-pièce sur lui-même, pour avoir ensuite une belle levée. Rassembler le reste de pâte, pétrir brièvement pour former une pâte homogène et répéter l’opération.
Disposer les scones sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus des scones d’un peu d’œuf battu.
Enfourner 12 à 14 minutes à 220°. Déguster les scones tièdes à la sortie du four (ou les conserver dans un sac de congélation, à température ambiante).
Avis : 10/10. Toujours top !