750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le goût des choses simples
28 février 2014

Thème 23 : oignons

Recette d'Agnès : beignets d'oignons

 

beignets oignon 002

 

Pour 2 personnes

1 gros oignon

pâte à frire

125 g farine

1 œuf

1 cs huile

½  verre d'eau

huile de friture

 

Fouetter ensemble la farine, le jaune d' œuf, l'huile et l'eau. Saler et poivrer. La pâte doit être lourde et épaisse. Ce n'est pas une pâte à crêpes, elle doit pouvoir bien enrober les rondelles d'oignon. Laisser reposer au moins 1 heure ( important )

Pendant ce temps, éplucher l'oignon et le couper de façon à obtenir des rondelles. Éliminer les extrémités et séparer soigneusement les rondelles les unes des autres. Il ne doit y avoir qu'une seule rondelle par beignet.

Avant l'utilisation de la pâte, battre le blanc en neige avec un peu de sel et l'incorporer doucement à la préparation. Y plonger les rondelles d'oignon  et bien les enrober de pâte.

Faire chauffer l'huile de friture dans une sauteuse. Dès qu'elle est bien chaude, plonger les rondelles d'oignon et cuire 2 à 3 minutes en les retournant pour que les beignets soient bien dorés. ( il faut que l'oignon à l'intérieur ait le temps de cuire complètement ) Déposer sur un papier absorbant, saler et servir avec une salade verte et une confiture de piment doux.

 

Mon avis : très bon en entrée. C'est à la fois original et sympa. La pâte à frire peut être réalisée avec de la bière ou du vin blanc à la place de l'eau et si l'on fait des  beignets sucrés par du lait ou un mélange lait/eau. Dans ce cas là, on ajoute un peu de sucre à la pâte.

 

 

Recette d'Ophélie : flammekueche revisitée (recette dédiée à Christine !)

 

2014_0216Juin_20090021

 

Ingrédients :

    -  de  gros oignons

    -  de la crème fraîche épaisse

    -  quelques lardons

    -  fines tranches de pain

 

Peler les oignons. Faire attention à ne pas retirer le "trognon" pour éviter que les pelures se dissocient et que la crème fuie par dessous. Les faire cuire 5 min dans une casserole d'eau.

Découper le sommet de chaque oignon. Les évider ne respectant la base. Remplir avec quelques lardons, un peu des oignons évidés coupés fin et de la crème fraîche préalablement salée. Déposer dans un plat passant au four. Cuire 20 min à 180°.

Déposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Les faire dorer quelques instants.

Décorer d'une tuile de pain et servir avec une salade verte.

 

Avis : c'est tout simple mais pas mauvais du tout !!!

 

Recette d'Alexandra : tarte à l'oignon

 

tarte oignon

 

Pour 4 personnes :

2kg d'oignons

une pâte feuilletée

sel, poivre

 

Emincer les oignons et les faire revenir dans une poele avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés, salez, poivrez. Etaler la pâte feuilletée, déposer les oignons dessus, faire cuire au four à 180° pendant 30 minutes environ.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité