Thème 23 : oignons
Recette d'Agnès : beignets d'oignons
Pour 2 personnes
1 gros oignon
pâte à frire
125 g farine
1 œuf
1 cs huile
½ verre d'eau
huile de friture
Fouetter ensemble la farine, le jaune d' œuf, l'huile et l'eau. Saler et poivrer. La pâte doit être lourde et épaisse. Ce n'est pas une pâte à crêpes, elle doit pouvoir bien enrober les rondelles d'oignon. Laisser reposer au moins 1 heure ( important )
Pendant ce temps, éplucher l'oignon et le couper de façon à obtenir des rondelles. Éliminer les extrémités et séparer soigneusement les rondelles les unes des autres. Il ne doit y avoir qu'une seule rondelle par beignet.
Avant l'utilisation de la pâte, battre le blanc en neige avec un peu de sel et l'incorporer doucement à la préparation. Y plonger les rondelles d'oignon et bien les enrober de pâte.
Faire chauffer l'huile de friture dans une sauteuse. Dès qu'elle est bien chaude, plonger les rondelles d'oignon et cuire 2 à 3 minutes en les retournant pour que les beignets soient bien dorés. ( il faut que l'oignon à l'intérieur ait le temps de cuire complètement ) Déposer sur un papier absorbant, saler et servir avec une salade verte et une confiture de piment doux.
Mon avis : très bon en entrée. C'est à la fois original et sympa. La pâte à frire peut être réalisée avec de la bière ou du vin blanc à la place de l'eau et si l'on fait des beignets sucrés par du lait ou un mélange lait/eau. Dans ce cas là, on ajoute un peu de sucre à la pâte.
Recette d'Ophélie : flammekueche revisitée (recette dédiée à Christine !)
Ingrédients :
- de gros oignons
- de la crème fraîche épaisse
- quelques lardons
- fines tranches de pain
Peler les oignons. Faire attention à ne pas retirer le "trognon" pour éviter que les pelures se dissocient et que la crème fuie par dessous. Les faire cuire 5 min dans une casserole d'eau.
Découper le sommet de chaque oignon. Les évider ne respectant la base. Remplir avec quelques lardons, un peu des oignons évidés coupés fin et de la crème fraîche préalablement salée. Déposer dans un plat passant au four. Cuire 20 min à 180°.
Déposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Les faire dorer quelques instants.
Décorer d'une tuile de pain et servir avec une salade verte.
Avis : c'est tout simple mais pas mauvais du tout !!!
Recette d'Alexandra : tarte à l'oignon
Pour 4 personnes :
2kg d'oignons
une pâte feuilletée
sel, poivre
Emincer les oignons et les faire revenir dans une poele avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés, salez, poivrez. Etaler la pâte feuilletée, déposer les oignons dessus, faire cuire au four à 180° pendant 30 minutes environ.