750 grammes
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Le goût des choses simples
26 mai 2012

Oeuf mollet, poireaux et sauce béchamel

 

 

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  2 oeufs

    -  6-8 blancs de poireaux

    -  4 cs de béchamel (recette ici)

    -  1/2 cube de bouillon

    -  ciboulette, croûtons de pain grillé, noisettes concassées...

 

Laver les blancs poireaux et les faire cuire à l'eau bouillante salée avec un demi cube de bouillon, à couvert, pendant environ 30 min. Egoutter au maximum, laisser tiédir.

Porter une casserole d'eau à ébullition. Y déposer les oeufs et laisser cuire 6 min. Retirer immédiatement de la caserole, passer sous l'eau froide et laisser tiédir avant d'écaler délicatement.

Réaliser la sauce béchamel et laisser légèrement tiédir.

Déposer les poireaux dans une assiette, placer un oeuf mollet sur le dessus et napper de béchamel. Parsemer d'herbes ciselées, de croûtons de pain grillé,... ou servir tel quel.

 

Avis : voici un petit plat tout simple et sans chichi mais que j'aime vraiment beaucoup : des blancs de poireaux tièdes et fondants, un oeuf mollet encore chaud dont le jaune dégouline quand on le coupe, le tout recouvert d'une béchamel onctueuse... Accompagné de pain frais beurré, c'est trop bon !

Idéal pour un brunch par exemple ou pour un repas léger. Adapter le nombre de blancs de poireaux par personne en fonction de leur taille et du type de repas.

 

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