750 grammes
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Le goût des choses simples
28 septembre 2021

Poire pochée au vin rouge et glace nougat

 

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

Pour les poires pochées au vin :

    -  4 poires épluchées en conservant la queue

    -  1 litre de vin rouge

    -  100 g de sucre

    -  vanille, cannelle, girofle...

 Pour la glace au nougat :

    -  200 g de nougat

    -  300 ml de lait entier

    -  150 ml de crème liquide entière

    -  3 jaunes d’œufs

    -  50 g de sucre en poudre

 

Pour la glace (la veille afin que le mélange soit bien froid avant de le mettre en sorbetière) : 

Emietter le nougat. En prélever 150 g.

Verser le lait et la crème liquide dans une casserole, ajouter les 150 g de nougat et porter à ébullition sur feu doux. Remuer régulièrement pour faire fondre le nougat, réserver.

Porter de nouveau à frémissement.

Dans un grand saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser la crème de nougat sur le mélange jaunes-sucre, petit à petit, tout en mélangeant. Remettre la crème dans la casserole anti-adhésive puis faire cuire sur feu doux comme une crème anglaise, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la crème nappe bien la cuillère en bois. Retirer du feu et laisser tiédir en mélangeant de temps en temps.

Lorsque le mélange est tiède, ajouter les 50 g de nougat restants, verser dans un récipient, couvrir et mettre au frais jusqu'au lendemain (ou au minimum 4 heures).

 

Pour les poires pochées :

Cuire les poires dans le vin rouge avec 100 g de sucre et les épices (déposer un couvercle sur les poires pour les immerger totalement) puis laisser refroidir dans la casserole de cuisson. Lorsqu’elles sont froides, les égoutter et faire réduire le vin jusqu’à ce qu'il ait la consistance d’un sirop. Réserver.

 

Avant de servir :

Verser la crème au nougat bien froide dans une sorbetière et turbiner 20-30 min. Réserver 1-2 heures au congélateur.

Au moment de servir, déposer une poire au vin dans chaque assiette (la faire tiédir éventuellement), une boule de glace nougat et un sablé de votre choix. Ajouter éventuellement un trait de sirop de vin rouge.

 

Avis : un dessert plutôt sympa, qui a bien plu. Pour éviter le vin, j'ai remplacé le vin rouge par du jus de cranberrie/myrtilles, mais à mon avis, ça doit être meilleur avec des poires au vin, peut-être moins sucré...

 

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23 septembre 2021

Moules à la crème

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  800 g de moules par personne

    -  150 ml de vin blanc sec de cuisine

    -  50 g de farine ou Maïzena

    -  2 échalotes

    -  30 g de beurre

    -  500 ml de crème fraîche semi-épaisse ou épaisse

    -  persil haché, poivre

 

Peler et hacher les échalotes. Préparer les moules en les brossant soigneusement. Jeter les moules qui restent ouvertes même après passage dans l'eau froide.

Faire chauffer le beurre dans un grand faitout ou une cocotte-minute et y faire revenir les échalotes. Lorsqu’elles sont translucides, verser le vin blanc puis les moules, laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.

Pendant ce temps, délayer la farine dans un peu de jus de cuisson des moules, ajouter la crème fraîche et le persil haché. Mélanger et laisser réchauffer tout en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe, sans la laisser bouillir. Vérifier l’assaisonnement (les moules suffisent généralement à saler le plat).

Verser la sauce sur les moules. Mélanger sur le feux environ 2 min et servir aussitôt dans le plat de cuisson, avec du riz, des pommes de terre, des frites...

 

Avis : très bon, même si je n'ai pas trop suivi les quantités ! Dans la recette initiale, la sauce était réalisée comme une béchamel avec un roux, ce que je n'ai pas fait non plus...

 

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