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Le goût des choses simples
30 novembre 2018

Thème 80 : les mille-feuilles

Recette d'Agnès : mini millefeuille d'arlettes, mirabelles caramélisées au thym, crème vanille

 

 

 

1 pâte feuilletée rectangulaire
1 bocal de mirabelles au sirop
1 pincée de thym
1 bol de crème pâtissière
3 cs sucre glace

 

Étaler la pâte feuilletée en fine épaisseur. La rouler bien serrée et la mettre au réfrigérateur 1/2  heure.
Pendant ce temps préparer une crème pâtissière en y incorporant une ou deux feuilles de gélatine pour qu'elle soit bien ferme. Laisser refroidir en filmant au contact de la crème.
Égoutter les fruits au sirop. Conserver un peu de jus et le faire réduire avec une bonne pincée de thym. Cesser la cuisson lorsque le jus a épaissi et qu'il est un peu coloré. Réserver.
Reprendre la pâte feuilletée et sur le plan de travail recouvert de sucre glace, la couper en tranches de 0,5 cm. Étaler chaque tranche finement. Pour qu'elle soit bien ronde, tailler les bords avec un emporte-pièce. Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Recouvrir d'une autre feuille et mettre à four chaud 200°, 10 minutes en surveillant attentivement la cuisson. Les arlettes doivent être bien dorées. Faire refroidir sur une grille.
Dresser juste avant de servir. 4 arlettes, une cuillère à café de crème par couche et une mirabelle.
Verser un peu de caramel au thym, servir aussitôt.

 

Mon avis : Miam ! Inutile de servir avec des couverts : autant manger avec ses doigts, couper les mini-millefeuilles en deux serait un désastre !
C'est un peu long à préparer mais tout peut être fait la veille à condition de bien protéger les arlettes de l'humidité. Il est possible de faire les disques de pâte plus grands pour en faire un dessert de taille normale.
Un joli dessert de fête .... si on ne craint pas les tours de Pise sur le point de s'écrouler  !

 

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