Madeleines de G. Lenôtre
Ingrédients (pour 24 madeleines) :
- 150 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 3 oeufs
- 130 g de sucre
- 20 g de miel neutre (pas mis)
- 120 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cs de jus de citron
- 1 pincée de vanille en poudre
Faire fondre le beurre, dans une casserole ou au micro-ondes. Laisser refroidir.
Battre les œufs avec le sucre, le sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter ensuite la farine ainsi que la levure et la vanille. Incorporer ensuite le beurre en pommade, puis le jus de citron. Réserver la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures, voire une nuit.
Préchauffer le four à 230°.
Beurrer et fariner les moules à madeleines. Remplir les alvéoles du moule avec une cuillère à soupe de pâte, sans remplir jusqu'au bord.
Enfourner et baisser la température immédiatement à 200°. Laisser cuire 4-5 minutes (jusqu'à ce que la bosse se soit formée). Baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson encore 4 à 5 minutes. Une fois les madeleines bien dorées, les sortir du four, patienter quelques minutes avant de les démouler sur une grille. Laisser refroidir.
Avis : elles sont très bonnes et superbes, mais je les ai trouvées un peu moins souples et moelleuses que les madeleines de P. Conticini (recette ici).
Ce qui veut dire qu'il va falloir que j'en refasse encore une fois (au moins...) jusqu'à trouver la recette parfaite, c'est bête, hein ? ;b