Tarte normande aux pommes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte à tarte sablée
- 1 kg de pommes
- 3 oeufs
- 75 g de sucre
- 50 g de poudre d'amandes
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 1/4 verre de calvados
- amandes effilées
Étaler la pâte à tarte sur un plan de travail fariné, sur 3 mm d'épaisseur, puis foncer un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Réserver au frais en attendant.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en lamelles épaisses. Les disposer directement sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réserver.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter l’amande en poudre, puis la crème et le calvados. Verser l’appareil sur les pommes. Parsemer d’amandes effilées.
Faire cuire au four environ 25-30 min à 200°. Laisser tiédir quelques instants puis démouler et laisser refroidir sur une grille. Servir tiède ou froide, éventuellement saupoudrée de sucre glace ou flambée au calvados.
Avis : je ne l'ai pas goûtée mais il n'en est pas resté beaucoup !