Thème 76 : les clafoutis
Recette d'Agnès : clafoutis aux fruits rouges
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1 petit bol de cassis
1 petit bol de groseilles
1 petit bol de framboises
100 gr farine
75 gr maïzena
150 gr sucre
20 cl lait
3 oeufs
Amandes concassées
Sucre en grains
Cannelle
Beurrer un moule à gratin et y verser les fruits.
Dans un saladier, mélanger farine, maïzena, cannelle et sucre.
Verser le lait au centre en remuant bien. Lorsque la pâte est encore très épaisse, ajouter 2 oeufs + 1 jaune ( mettre le blanc dans un bol ). Bien mélanger .
Battre en neige le blanc d'oeuf avec une pincée de sel.
Prélever une louche de pâte et l'ajouter au blanc. Mêler délicatement.
Verser là pâte sur les fruits puis étaler dessus le mélange mousseux. Saupoudrer d'amandes et de sucre en grains.
Cuire à four chaud 180° environ 3/4 d'heure. Si nécessaire couvrir d'un papier alu pour ne pas brûler la surface.
Mon avis : Awouuuuh ! Super bon ! Mousseux dessus, fondant dessous, croustillant grâce au sucre en grains... et aux pépins de cassis et de groseilles. Un clafoutis un peu plus élaboré qui vaut la peine de faire un petit effort supplémentaire ...!
Recette d'Ophélie : clafoutis à la rhubarbe
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de rhubarbe
- 3 oeufs
- 200 ml de crème liquide
- 200 ml de lait
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de farine
- 1 pincée de sel
- sucre glace
Effiler les tiges de rhubarbe. Les couper en morceaux dans un saladier. Saupoudrer avec 50 g de sucre et laisser dégorger 1 h.
Fouetter les oeufs avec 150 g de sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Incorporer la farine puis incorporer progressivement la crème et le lait, en remuant vigoureusement pour obtenir une pâte fluide et homogène.
Egoutter les morceaux de rhubarbe. Les répartir dans un plat à gratin, préalablement beurré et saupoudré de sucre. Verser la pâte à clafoutis sur la rhubarbe.
Enfourner à 180° et laisser cuire pendant 35 min. Laisser refroidir et servir tiède ou froid, éventuellement saupoudré de sucre glace.
Avis : très bon ! Même si ma pâte s'est un peu triée à la cuisson, avec une couche dense au fond et une couche plus crémeuse au-dessus.