Scones
Ingrédients (pour une dizaine de scones) :
- 350 g de farine
- 1/4 de cc de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 85 g de beurre froid coupé en dés
- 2 cs de sucre
- 175 mL de lait + 1/2 cc de vinaigre ou de jus de citron
- œuf battu pour la dorure
Préchauffer le four et la plaque de cuisson à 220°.
Mélanger le lait et le vinaigre ou le jus de citron, et faire très légèrement tiédir.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure chimique. Ajouter ensuite le beurre froid en morceaux et mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Faire un puits dans la farine, y verser le lait et mélanger avec la lame d'un couteau à bout rond. Pétrir rapidement en repliant la pâte sur elle-même jusqu’à ce qu’elle soit grossièrement homogène.
Fariner le plan de travail, y verser le contenu du saladier. Etaler la pâte à la main sur 3-4 cm d'épaisseur. Découper des cercles de pâte avec un emporte-pièce tranchant en le farinant un peu si nécessaire : découper les scones d’un coup franc et sec, sans tourner l'emporte-pièce sur lui-même, pour avoir ensuite une belle levée. Rassembler le reste de pâte, pétrir brièvement pour former une pâte homogène et répéter l’opération.
Déposer les scones sur une feuille de papier sulfurisé, sortir la plaque de cuison du four et y glisser les scones. A l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus des scones d’un peu d’œuf battu.
Enfourner 12 à 14 min à 220°, ils doivent être bien dorés en surface. Déguster les scones tout chauds à la sortie du four (ou les conserver dans un sac de congélation, à température ambiante).
Avis : je crois que c'est la meilleure recette de scones que j'ai pu faire jusqu'à maintenant (je l'ai trouvée ici). Avec de la confiture de framboise, c'est juste délicieux ! J'ai suivi la recette presque à la lettre (pour une fois !) et le résultat est génial. Le vinaigre (ou le jus de citron) dans le lait est censé favoriser la levée, mélanger au couteau doit permettre de ne pas trop travailler la pâte, la découper à l'emporte-pièce d'un coup sec surtout sans le tourner améliore la levée des scones...
Le 28/05/12 : recette refaite pour un p'tit dej' en famille : recette toujours parfaite, scones très appréciés par toute la famille !
Pour connaitre plusieurs trucs et astuces pour réussir ses scones et trouver quelques liens pour d'autres recettes, voir ici.