750 grammes
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Le goût des choses simples
26 novembre 2013

Pain de mie au levain

 

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Ingrédients (pour un pain de mie) :

    -  250 g de farine

    -  170 g de levain

    -  15 g de sucre

    -  150 g de lait

    -  40 g de beurre mou

    -  6 g de sel

    -  oeuf battu

 

Dans une grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le levain et le lait, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés. Laisser reposer 30 min.

Pétrir la pâte environ 5 min, jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du récipient. Ajouter le beurre et le sel et continuer de pétrir encore 5 min, jusqu'à ce que la pâte se redécolle. Couvrir le saladier d'un film étirable et laisser reposer à température ambiante.

Rabattre la pâte au bout d'1h30. Laisser lever encore 3h.

Renverser la pâte sur un plan de travail fariné.  L'étirer à la main, la replier plusieurs fois puis former un boudin de la longueur du moule, soudure en dessous. Déposer délicatement dans un moule à cake. La pâte ne doit pas remplir plus du tiers du moule. Couvrir le moule de papier film et laisser lever de nouveau, jusqu'à ce que la pâte arrive en haut du moule (environ 2-3h). 

Dorer la surface du pain de mie avec un peu d'oeuf battu. Enfourner dans le bas du four préchauffé à 200°, pendant environ 40 min. La croûte doit être bien dorée et le pain sonner creux quand on le tapote. Laisser tiédir un moment dans le moule puis démouler et laisser entièrement refroidir sur une grille.

 

Avis : 7/10. La texture de la mie, un peu élastique et souple comme celle d'un pain au levain, est plutôt agréable, la croûte est bien croustillante, mais je n'ai pas trop apprécié le petit goût acidulé dû au levain sur un pain de mie. Je les préfère avec de la levure de boulanger. Mais c'est un avis bien personnel...

 

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