Flan pâtissier au chocolat
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Recette et photo trouvées ici
Ingrédients (pour 8-10 personnes / moule de 22 cm de diamètre) :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 25 g de poudre d'amande
- 130 g de beurre à température ambiante
- 90 g de sucre glace/poudre
- 1 œuf
Pour le flan :
- 600 ml de lait entier
- 400 ml de crème liquide
- 4 œufs
- 180 g de sucre
- 80 g de Maïzena
- 200 g de chocolat noir
Mélanger la farine, la poudre d'amande, les sucres et le beurre coupé en dés du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Incorporer l’œuf et former une boule de pâte lisse et homogène. Réserver 30 min à température ambiante (voire au frais).
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Foncer un moule à bords hauts. Réserver au frais.
Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre.
Fouetter les œufs avec le reste du sucre puis incorporer la Maïzena. Ajouter la crème liquide et bien mélanger. Incorporer petit à petit le lait chaud sans cesser de mélanger.
Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer sur feu moyen en remuant constamment, jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu.
Ajouter le chocolat, mélanger jusqu'à ce que le chocolat ait complètement fondu et soit incorporé de manière homogène. Filmer au contact et laisser refroidir environ 1 heure.
Verser la crème refroidie dans le fond de tarte et lisser la surface. Enfourner 45-50 min à 180°. Le flan doit rester tremblotant, il va figer en refroidissant. A la sortie du four, laisser refroidir sans démouler puis réserver au frais, au moins une nuit. Démouler le lendemain.
Avis : très bon, très fondant. J'ai utilisé des chocolats qui me restaient de Pâques et Noël, un mélange de chocolat noir, chocolat au lait, fourrés praliné, ganache... c'était très bon ;)
A la sortie du four, j'ai eu un peu peur de la consistance très liquide. C'est mieux le lendemain après une nuit au frais mais le flan reste tout de même très souple, bien loin du flan pâtissier acheté en boulangerie. Je pense qu'on peut facilement augmenter les quantités de Maïzena à 100 g, voire même un peu plus...
J'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre mais il me restait à la fois de la pâte à tarte et du flan. Alors on peut plutôt choisir un moule de 22 cm sans problème.