Ingrédients (pour 15 scones) :
- 300 g de farine blanche
- 50 g de farine de châtaigne
- 1/4 cc de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 85 g de beurre mou coupé en dés
- 1/2 cs de sucre
- 175 mL de lait + 1/2 cc de vinaigre ou de jus de citron
- 50 g de flocons de châtaigne
- une dizaine de marrons glacés
- (œuf battu pour la dorure)
Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons, le sel, le sucre et la levure. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
Mélanger le lait et le vinaigre (ou le jus de citron).
Faire un puits dans la farine, y ajouter le lait et mélanger grossièrement à la main, juste assez pour incorporer la farine. Ajouter les marrons glacés coupés en petits morceaux et mélanger délicatement, en repliant la pâte sur elle-même jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à la main la pâte sur 3-4 cm d'épaisseur. Découper les scones avec un emporte-pièce en le farinant un peu si nécessaire : découper les scones d’un coup franc et sec, sans tourner l'emporte-pièce sur lui-même, pour avoir ensuite une belle levée. Rassembler le reste de pâte, pétrir brièvement pour former une pâte homogène et répéter l’opération. Disposer les scones sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus des scones d’un peu d’œuf battu.
Enfourner 12 à 14 minutes à 220°C. Déguster les scones tièdes à la sortie du four. Les conserver dans un sac de congélation, à température ambiante, ou les congeler.
Avis : 9/10. Moi j'avais mis 250 g de farine blanche et 100 g de farine de châtaigne et j'ai trouvé que c'était un peu trop. Par contre, les flocons de châtaigne apporte un petit côté croquant franchement sympa !