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Le goût des choses simples

15 mai 2014

Tagliatelles à l'ail des ours, chèvre et poêlée de champignons

 

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Ingrédients (pour 3 personnes environ) :

    -  200 g de farine

    -  2 oeufs

    -  env. 25-30 feuilles d'ail des ours

     -  1 cs d’huile d’olive

     -  10 cl de crème fraîche

    -  60 g de chèvre mi-sec

    -  1 petite boîte de champignons de Paris

    -  1 petit oignon, ail

    -  sel, poivre, persil, beurre...

 

Ciseler finement l'ail des ours. En réserver pour la décoration.

Verser la farine dans un saladier puis ajouter les oeufs, l'ail des ours et l’huile. Pétrir jusqu’à obtenir une boule homogène. Si besoin, ajouter un peu d’eau ou un peu de farine. La pâte doit être souple et non collante. Réserver la pâte dans un film alimentaire pendant environ 1 heure.

Diviser la pâte en deux. Réserver la seconde moitié dans le film en attendant. Aplatir la première moitié de pâte sur un plan de travail légèrement fariné et l'étaler très finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en forme de rectangle. Rouler la pâte en boudin puis découper ce boudin en "tranches" fines, pour obtenir de longues et fines lanières une fois déroulées. Eventuellement, les retailler à la longueur voulue. Recommencer avec le reste de pâte réservée.

(Faire sécher les pâtes plusieurs heures à température ambiante, sur une grille, sans les faire se chevaucher.)

Faire revenir les champignons égouttés dans une poêle beurrée, avec l'oignon ciselé, un peu d'ail et de persil. Les hacher grossièrement.

Emietter le chèvre. En réserver 1/3 et faire chauffer le reste avec la crème dans une petite casserole, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le chèvre fonde. Laisser frémir jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Faire cuire les pâtes (5 min environ) dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter.

Servir de suite avec la sauce au chèvre, le chèvre émietté et la poêlée de champignons. Parsemer d'ail des ours ciselé.

 

Avis : 10/10. C'est plutôt une habitude chez moi de faire des pâtes avec du chèvre et des champignons, je sais bien, mais c'est toujours bon ! Et l'association chèvre-ail des ours fonctionne bien, alors pourquoi s'en priver ?!

 

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13 mai 2014

Strata au pesto et mozzarella

 

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  env. 4 belles tranches de pain de campagne

    -  1 oeuf

    -  5 cl de lait ou crème

    -  1 boule de mozzarella

    -  qs pesto (ex. pesto d'ail des ours)

 

Disposer les tranches de pain au fond d'un plat passant au four, sans les faire se chevaucher. Si besoin, intercaler des morceaux de pain pour combler les trous.

Tartiner les tranches de pesto.

Battre l'oeuf avec le lait ou la crème, assaisonner. Verser le mélange dans le plat sur les tranches de pain.

Découper la mozzarella en tranches. Les disposer sur le pain.

Faire cuire au four environ 20 min à 180°, terminer éventuellement sous le grill sous faire dorer la mozzarella. Parsemer d'ail des ours ciselé et servir bien chaud, quand la mozzarella est filante et le pain croustillant sur les bords.

 

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Avis : 9/10. A la fois fondant, croustillant, filant, crémeux, parfumé... Mais un peu trop parfumé si on met trop de pesto !

 

12 mai 2014

Velouté de rave au pesto d'ail des ours, biscuits au pesto

 

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Ingrédients :

Pour la soupe :

    -  450 g de céleri-rave (ou navet)

    -  150 g de pommes de terre

    -  1 oignon 

    -  1 gousse d'ail

    -  100 g de crème 

    -  sel et poivre

Pour le pesto : 

    -  100 g d'ail des ours

    -  50 g de parmesan

    -  60 g de pignons (ou d'amandes)

    -  80 ml d'huile d'olive

    -  1 bonne pincée de sel

Pour les biscuits au pesto :

    -  125 g de farine

    -  40 g de pesto

    -  30 g de beurre

    -  env. 3 cs d'eau

    -  1 bonne pincée de sel

 

Eplucher et détailler le céleri et les pommes de terre. Pele l'oignon et l'ail, les émincer.

Disposez tous ces légumes dans une grande casserole. Ajoutez de l'eau à niveau et faites bouillir à couvert et à feu modéré pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préparez les biscuits. Mélangez tous les ingrédients secs et le céleri (chair + tiges) dans un saladier. Faites un puits. Ajoutez l'eau et l'huile d'olive. Brassez avec une fourchette, puis pétrissez à la main sur le plan de travail. Formez une boule et laissez reposer.

Laver l'ail des ours puis le ciseler. Mixer finement l'ail des ours, les pignons de pin (ou amandes) et le parmesan, en ajoutant d'huile d'olive au fur et à mesure. Rectifier l'assaisonnement et ajuster la quantité d'huile selon la consistance souhaitée. Conserver au frais.

Éteignez la soupe et laissez le couvercle sur la casserole.

Préchauffez le four à 190° C. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Prélevez des biscuits à l'aide d'un emporte-pièce. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-les cuire pendant 15/20 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent bien dorés.

Mixez la soupe finement. Ajoutez la crème et mixez à nouveau. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

Faites-la chauffer à feu doux le temps de sortir les biscuits du four. Servez avec le pesto de fanes.

 

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Source : Cuisine Campagne

Avis : 9/10. C'est super bon ! Le pesto relève bien le velouté mais il ne faut quand même pas trop en mettre au risque d'en masquer complètement le goût.

 

11 mai 2014

Omelette à l'ail des ours et au chèvre

 

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Ingrédients (par personne, pour une belle part) :

    -  3 oeufs

    -  1 cc de crème

    -  6-7 feuilles d'ail des ours

    -  4 tranches de bûche de chèvre

    -  sel, poivre, beurre

 

Ciseler finement l'ail des ours.

Dans un bol, battre les oeufs avec la crème et l'ail, assaisonner.

Faire chauffer une poêle avec un bon morceau de beurre, y verser les oeufs battus. Laisser cuire sur feu doux, ajouter les tranches de chèvre quand l'omellette commence à prendre et retirer du feu quand la consistance vous plait (baveuse ou bien cuite). Replier en deux délicatement à la spatule puis disposer sur une assiette.

Servir de suite avec une salade verte par exemple.

 

Avis : 10/10. Ajuster la quantité d'ail des ours en fonction des goûts. Et bien beurrer la poêle, parce que même si elle est censée être anti-adhésive, l'omelette finit vite par ressembler à des oeufs brouillés...!

 

10 mai 2014

Crackers au pesto et rillettes de maquereaux

 

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Ingrédients

Pour les crackers :

    -  125 g de farine

    -  1 bonne pincée de sel

    -  1 pincée de levure chimique

    -  40 g de pesto d'ail des ours (recette ici)

    -  env. 3-4 cs d'eau 

Pour les rillettes de maquereaux :

    -  200 g de filets de maquereaux en boite

    -  50 g de fromage frais

    -  ciboulette

 

Émietter le maquereau dans un grand bol, ajouter le chèvre frais et travailler le mélange à la fourchette. Placer au frais.

Mélanger la farine, la levure et le sel dans un saladier. Ajouter ensuite le pesto, travailler la pâte du bout des doigts, puis incorporer petit à petit l'eau tiède. Pétrir et ajuster la quantité d'eau en fonction de la consistance de la pâte, jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme mais élastique.

pièce. Les disposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Enfourner pendant 8-10 minutes à 180°, jusqu'à ce que les crackers soient légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille.

Garnir les crackers avec les rillettes de maquereau, décorer de ciboulette et servir.

 

Avis : 9/10. Les crackers sont bien parfumés et très croustillants, et ça va très bien avec les rillettes.

 

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8 mai 2014

Pesto d'ail des ours

 

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Ingrédients (pour un gros bocal):

    -  100 g d'ail des ours

    -  50 g de parmesan

    -  60 g de pignons (ou d'amandes)

    -  80-100 ml d'huile d'olive

    -  1 bonne pincée de sel

 

Ciseler l'ail des ours.

Mixer finement l'ail des ours, les pignons de pin (ou amandes) et le parmesan, en ajoutant d'huile d'olive au fur et à mesure. Rectifier l'assaisonnement et ajuster la quantité d'huile selon la consistance souhaitée.

Conserver au frais.

 

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Avis : 10/10. C'est super bon et bien relevé et on peut réaliser plein de recettes avec (à suivre...) mais je vous conseille juste d'éviter les rendez-vous romantiques avec votre amoureu(x/se) après un plat à l'ail des ours...

 

6 mai 2014

Tartines chèvre, compotée d'oignons et pomme; ou tartines chèvre, compotée d'oignons et épinards

 

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Ingrédients (par tartine) :

    -  1 tranche de pain (ici lazy loaf au seigle)

    -  1 grosse cs de purée d'oignon

    -  2 tranches de bûche de chèvre

    -  6-7 lamelles de pomme ou 1 cs d'épinards cuits

 

Réchauffer les épinards et la purée d'oignon. Toaster les tranches de pain. Faire dorer les lamelles de pomme à la poêle.

Tartiner les tranches de pain avec la purée d'oignon. Y déposer les lamelles de pomme ou répartir les épinards, puis déposer les tranches de chèvre sur le dessus.

Faire grâtiner au four sous le grill, jusqu'à ce que le chèvre soit fondant et légèrement doré.

 

Avis : 9/10. Franchement simple mais surtout franchement bon !

 

5 mai 2014

Lazy loaf au seigle / Lazy loaf à la farine de châtaigne

 

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Ingrédients (pour un lazy loaf) :

 

Lazy loaf au seigle :

    -  350 g de farine

    -  150 g de farine de seigle

    -  1 cc de bicarbonate de sodium + 1/2 sachet de levure

    -  1/2 cc de sel

    -  500 ml de lait + 1 cc de vinaigre

    -  flocons d'avoine pour le décor

 

Mélanger les farines, le sel, la levure et le bicarbonate de sodium. Ajouter le lait mélangé au vinaigre, et mélanger.

Verser dans un moule à cake beurré ou garni d'un papier sulfurisé. Saupoudrer de flocons d'avoine.

Faire cuire pendant 40 min environ à 180°. Démouler et laisser froidir sur une grille.

 

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Lazy loaf à la farine de châtaigne :

    -  150 g de farine

    -  100 g de farine de châtaigne

    -  1 cc de bicarbonate de sodium

    -  ½ cc de sel

    -  ½ cs de sucre

    -  125 ml d’eau

    -  130 ml de (lait+ ½ yaourt)

    -  flocons d'avoine pour le décor

 

Mélanger les farines, le sel, le sucre et le bicarbonate de sodium. Ajouter le lait battu avec le yaourt puis l’eau et mélanger.

Verser dans un moule à cake beurré ou garni d'un papier sulfurisé. Saupoudrer de flocons d'avoine.

Faire cuire pendant 40 min environ à 180°. Démouler et laisser froidir sur une grille.

 

Avis : 8/10. Super pratique quand on n'a plus de pain ! Texture dense et moelleuse, croustillante dessus. A varier à l'infini : remplacer le l'eau par du jus de pomme, incorporer des fruits secs, fruits, chocolat, ajouter des poudre d'amande ou noisette, varier les farines...

 

3 mai 2014

Granola salé

 

 

Ingrédients (pour un gros bocal) :

    -  100 g de gros flocons d'avoine

    -  20 g de noix et/ou graines (noix, amandes, noisettes, graines de tournesol, de sésame...)

    -  30 g d’huile (ou mélange beurre fondu/huile)

    -  20 g de fromage sec râpé (parmesan, fromage de brebis...)

    -  1/4 cc de sel

 

Mélanger les flocons de céréales, les noix hachées/graines, l’huile, le fromage râpé et le sel.

Verser sur une plaque de cuisson et étaler en une couche de 5 mm environ .

Cuire au four à 180 ° pendant 15-20 min, en surveillant régulièrement (le mélange peut brûler très vite). Remuer une fois ou deux en cours de cuisson. A la sortie du four, remuer et laisser totalement refroidir. Conserver dans un bocal hermétique.

 

 

 

Avis : c'est bon et croquant et plein de saveurs, top sur les soupes ou salades (mais le seul truc qui m'a un peu déçue, c'est que j'espérais obtenir des pépites de granola et ce n'est pas du tout le cas... plutôt un muesli croustillant). Et attention, ça roussit vraiment très vite, donc bien surveiller la cuisson !

 

2 mai 2014

Spaghettis aux épinards, maquereau, oeuf mollet et sauce à la moutarde à l'ancienne

 

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  qs spaghettis

    -  2 oeufs

    -  1 boite de maquereaux à la moutarde à l'ancienne

    -  5-6 cs d'épinards cuits

    -  2 cs de crème fraîche

    -  sel, poivre, ciboulette ou persil

 

Faire cuire les spaghettis dans une casserole d'eau salée. Egoutter et réserver.

Faire cuire les oeufs 6 min dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter, passer sous l'eau froide puis laisser refroidir un instant avant d'écaler délicatement.

Emietter les filets de maquereaux en gros morceaux. Détendre la sauce à la moutarde à l'ancienne avec la crème fraîche et chauffersauce et maquereaux sur feu doux. Assaisonner. Réchauffer les épinards.

Servir les spaghettis avec les épinards et les maquereaux, déposer un oeuf mollet dans chaque assiette. Napper de sauce et parsemer de ciboulette ciselée.

 

Avis : 8/10. Honnêtement, j'ai fait un peu au pif, selon l'inspiration du moment et avec ce que j'avais dans le placard/frigo mais finalement, c'était très bon ! La sauce à la moutarde à l'ancienne, on peut la faire soi-même sans problème...

 

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