750 grammes
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Le goût des choses simples

10 mai 2015

Pain complet aux raisins secs et graines de lin

 

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Ingrédients (pour 2-3 demi-pains) : 

    -  350 g de farine blanche

    -  150 g de farine complète

    -  325 ml d’eau

    -  200 g de levain

    -  10 g de sel

    -  environ 75 g de raisins secs

    -  environ 6 g de graines de lin

 

Verser dans un grand saladier la farine blanche et l’eau. Pétrir pendant quelques instants pour former une boule. Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte pendant 30 min.

Ajouter ensuite la farine complète, le levain, les graines, les raisins secs et le sel, sans que le sel ne touche le levain. Pétrir une dizaine de minutes. La pâte devient plus élastique, plus ferme et plus lisse. La déposer dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser lever pendant 1h30 à température ambiante.

Rabattre la pâte en glissant une maryse en silicone le long des bords du saladier, en soulevant la pâte et en la rabattant vers le centre. Recommencer tout autour du pâton. Couvrir d’un torchon et laisser de nouveau lever 1h30 avant de procéder une nouvelle fois à l’étape du pliage.

Remettre la pâte dans le saladier, recouvrir du torchon et laisser pousser 2h30-3h à température ambiante, si possible près d’une source de chaleur. Elle doit doubler de volume.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, en la décollant du saladier toujours avec une maryse pour éviter de l’abîmer ou de la déchirer. Diviser la pâte en 3 pâtons et les rassembler en boule. Façonner chaque pâton en demi-pain, les déposer soudure en dessous sur une feuille de papier sulfurisé, en les espaçant, et les couvrir d'un torchon. Laisser pousser la pâte une seconde fois pendant 2,5-3 heures (apprêt). La pâte doit presque doubler de volume.

Placer une lèche-frite tout en bas du four et la remplir d’eau. Faire préchauffer le four à 250° en même temps qu'une plaque de cuisson.

Faire glisser la feuille de papier cuisson sur le plaque chaude. Eventuellement réaliser plusieurs incisions légèrement en biais, profondes et inclinées sur chaque pâton. Choisir un mode de cuisson par la résistance du bas. Enfourner le pain sur la plaque préchauffée, dans le bas du four rempli de vapeur. Commencer la cuisson 10 min à 250° puis 30 min à 210°. Les pains sont cuits quand la croûte prend une belle coloration dorée et ils doivent sonner creux quand on tape sur le dessous du pain. Faire totalement refroidir sur une grille avant d'entamer.

 

Avis : très très bon !

 

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8 mai 2015

Petits pots de crème à la chicorée

  

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Ingrédients (pour 4 petits pots) :

    -  2 cs rases de chicorée soluble

    -  30 g de vergeoise

    -  25 g de Maïzena

    -  500 ml de lait (ou un mélange crème + lait)

    -  1-2 spéculoos ou chocolat

 

Dans une casserole, mélanger la chicorée, la vergeoise et la fécule. Ajouter suffisamment de lait pour délayer la fécule et bien mélanger, jusqu'à obtenir une consistance homogène, sans grumeaux. Une fois les poudres bien dissoutes, incorporer le reste de lait sans cesser de mélanger.

Placer la casserole sur feu moyen. Laisser épaissir en remuant constamment.

Lorsque la crème est bien épaissie et onctueuse, retirer du feu et verser dans des ramequins. Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur, environ une nuit.

Servir frais, après avoir parsemé les crèmes de brisures de spéculoos ou de chocolat râpé.

 

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Avis : souple et onctueux, un peu comme une Danette, bien parfumé (peut-être un peu trop souple pour moi ?). On peut imaginer pleins de présentations différentes, comme ajouter une fine couche de sirop de chicorée ou sirop de café, incorporer des brisures de chocolat dans la crème, alterner crème au chocolat et crème à la chicorée...

  

6 mai 2015

Muffins au plantain et orties

Recette d'Agnès

 

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Pour une dizaine de muffins :

2 œufs

160 g farine

1 yaourt

2 cs crème liquide

50 g gruyère râpé

50 g lard fumé en dès

1 poignée de jeunes feuilles de plantain hachées

1 poignée de jeunes orties hachées

1 cc levure chimique

Sel poivre

1 paire de gants en latex

 

Dans un saladier, mélanger le yaourt, l’œuf et la crème. Ajouter la farine et la levure puis le gruyère râpé, les lardons et les herbes hachées. Saler, poivrer.

Verser dans des moules à muffins et cuire à four chaud (  th 6 ) 20 minutes.

 

Mon avis : Agréable et originale façon de cuisiner des herbes de printemps ; le plantain a un goût prononcé de girolle qui se marie fort bien avec l’ortie et le lard fumé. Les gants sont fortement conseillés …

 

5 mai 2015

Soupe mexicaine

  

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  400 g de tomates pelées (1 boîte)

    -  400 g de haricots rouges (en boîte ou préalablement cuits)

    -  100 g de maïs

    -  1 oignon

    -  2 gousses d'ail

    -  500 ml de bouillon de boeuf 

    -  2 cs de concentré de tomates 

    -  2 cs de cumin en poudre

    -  1/2 cc de piment de Cayenne

    -  sel, poivre, huile d'olive

Pour servir :

    -  1 avocat

    -  1/2 oignon  rouge

    -  féta émiettée

    -  chips de tortillas

    -  coriandre ou persil

 

Verser 2 cs d’huile d’olive dans une sauteuse bien chaude.  Y faire revenir l'oignon émincé puis y ajouter l’ail finement émincé. Faire revenir 2 min puis ajouter le bouillon, les tomates, le concentré de tomates, les épices, sel et poivre. Porter à ébullition puis laisser mijoter doucement à découvert pendant 20 min.

Ajouter ensuite les haricots rouges égouttés et rincés et laisser cuire 5 min supplémentaires.

Pendant ce temps, couper l’avocat en lamelles ou en dés, ciseler l'oignon rouge. Laver quelques pluches de coriandre ou de persil.

Répartir la soupe dans les assiettes, y ajouter les dés/lamelles d’avocat, l'oignon rouge émincé, la coriandre ciselée, la féta émiettée et servir avec des tortillas.

 

Avis : super bon ! Un peu comme cette salade mexicaine finalement (recette ici), ou comme ce chili sin carne (recette ici). Je n'ai pas mis autant de bouillon, ajustez la quantité selon ce que vous souhaitez.

 

2 mai 2015

Crumble de pommes au sarrasin et beurre salé, glace caramel au beurre salé

  

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  3 pommes

    -  50 g de farine

    -  50 g de farine de sarrasin

    -  50 g de beurre salé froid

    -  30 g de sucre de canne

    -  1 pincée de fleur de sel

    -  4 boules de glace caramel au beurre salé (recette ici)

 

Peler les pommes et les couper en grosses lamelles. 

Dans un saladier, mélanger les farines, la pincée de sel et le sucre. Ajouter le beurre froid coupé en dés et sabler la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture grossièrement sablée. Si le beurre ramollit trop, rassembler la pâte en boule puis réserver au réfrigérateur pour figer le beurre et pouvoir ensuite émietter facilement la pâte.

Répartir les lamelles de pomme dans 4 ramequins individuels ou un grand plat. Les parsemer de miettes de crumble au sarrasin. 

Faire cuire 25-30 min à 180°, jusqu'à ce que le crumble soit légèrement doré et bien croustillant. Laisser refroidir quelques instants, avant de servir avec une boule de glace caramel au beurre salé.

 

Avis : j'ai A-DO-RE !! Vraiment ! Un dessert plein de caractère et de saveurs, associant tous les différents contrastes qui rendent la dégustation incroyable : le fondant et la douceur des pommes cotoyant le croustillant du crumble, sa chaleur réconfortante réveillée par le peps de la glace caramel, le côté doux et sucré titillé par une délicieuse petite pointe salée !!! J'ai même regretté de l'avoir fait pour moi seule, j'aurais tellement voulu le partager, pour que tout le monde puisse y goûter et s'enthousiasmer autant que moi (qui a dit que " le bonheur n'est entier que s'il est partagé " ? ;b )

 

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1 mai 2015

Glace caramel au beurre salé de Pierre Hermé

 

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Ingrédients

    -  1 litre de lait entier

    -  300 ml de crème liquide entière

    -  5 jaunes d’œufs

    -  520 g de sucre en poudre

    -  70 g de beurre salé

 

La veille (afin que le mélange soit bien froid avant de le mettre en sorbetière) : 

Verser le lait et 100 ml de crème liquide dans une casserole et porter à ébullition. Retirer du feu puis couvrir et réserver au chaud.

Porter les 200 ml de crème à frémissement dans une deuxième casserole.

Dans un grand saladier, battre les jaunes avec 170 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Réaliser un caramel à sec avec les 350g de sucre restant, dans une casserole anti-adhésive, en laissant fondre le sucre sur feu moyen, sans remuer, jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur ambre foncé. Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre coupé en petit dés et bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

Ajouter la crème bien chaude et mélanger vigoureusement en faisant attention aux projections. Lorsque le caramel est homogène, verser peu à peu le lait chaud sans cesser de mélanger.

Verser cette préparation sur le mélange jaunes-sucre, petit à petit, tout en mélangeant.

Remettre la crème dans la casserole anti-adhésive puis faire cuire sur feu doux comme une crème anglaise, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la crème nappe bien la cuillère en bois. Retirer du feu et laisser tiédir en mélangeant de temps en temps.

Lorsque le mélange est tiède, le verser dans un récipient, couvrir et mettre au frais jusqu'au lendemain (ou au minimum 4 heures).

 

Quelques heures avant de servir :

Verser la crème bien froide dans une sorbetière et turbiner 20-30 min. Réserver 1-2 heures au congélateur avant de servir.

 

Avis : absolument délicieuse !! Je vous conseille de conserver ces proportions (au pire, de réduire les quantités de moitié), moi j'ai regretté d'avoir divisé les proportions par quatre, parce que c'est tellement bon qu'on n'est franchement pas mécontent s'il en reste un petit peu... !

 

30 avril 2015

Thème 37 : gâteau au chocolat

Recette de Baptiste : flan pâtissier au chocolat

  

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Ingrédients / pour 8 personnes 

Pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 180 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • 50 g de lait
  • 3 g de sucre

Flan au chocolat :

  • 1 litre de lait entier
  • 3 œufs
  • 180 g de sucre
  • 100 g de maïzena
  • 200 g de chocolat

 

1 Préparez la pâte : travaillez le beurre pour lui donner la consistance d'une pommade. Ajoutez le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et le lait tout en continuant de remuer. Incorporer la farine sans cesser de travailler la préparation. Formez une boule en pétrissant le moins possible. Laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

2 Foncez un moule à tarte de 30 cm de diamètre, préalablement beurré, avec la pâte. Piquez le fond et les bords. Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

3 Préparez le flan au chocolat : dans un saladier, à l'aide d'un fouet électrique, travaillez les œufs, la maïzena, le sucre et 200 ml de lait (prélevé sur le litre de la recette). Réservez.

4 Versez les 800 ml de lait restant dans une casserole avec le chocolat. Portez à ébullition. Une fois le chocolat fondu, versez le lait chocolaté bouillant sur la préparation aux œufs tout en battant au fouet électrique.

5 Reversez le mélange dans la casserole. Remettez sur feu très doux sans cesser de remuer (avec une cuillère en bois ou un fouet) jusqu'à ce que le mélange soit légèrement épaissi.

6 Pour finir, versez cette préparation sur le fond de tarte et enfournez pour 40 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler. Conservez au réfrigérateur.

 

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Recette d'Agnès : fondant au chocolat aux cerises

 

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Pour 8 personnes :

 200 g de chocolat noir

100 g de chocolat au lait

50 ml de lait

100 ml de crème liquide

4 œufs

120 g de sucre

2 cs de Maïzena

120 g de beurre

200 g de cerises au sirop égouttées

 

Faire fondre le chocolat dans une casserole avec le lait. Rajouter le beurre coupé en morceaux. Puis, hors du feu, rajouter la crème.

Mélanger le sucre et la Maïzena. Incorporer les œufs entiers et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu, remuer et incorporer les cerises.

Beurrer un moule à manquer et verser la préparation dedans. Couvrir le moule d’un papier d’aluminium serti par une ficelle.

Verser 100ml d’eau dans l’autocuiseur et placer le moule dans le panier à vapeur. Fermer le couvercle et allumer sur feu vif. Au chuchotement de la soupape, baisser le feu et laisser cuire 45 minutes. Laisser refroidir environ une heure au réfrigérateur.

Pour le coulis, mixer 100g de cerises avec 50 g de sucre (ou sirop de cassis). Servir le gâteau froid nappé de coulis.

 

Remarque : ou cuisson au four th 5-6 au bain-marie pendant 40 min  

 

Recette d'Ophélie : gâteau au chocolat et à l'avocat

 

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Ingrédients :

    -  200 g de chocolat noir

    -  150 g d'avocat (environ 1,5)

    -  100 g de sucre

    -  4 oeufs

    -  50 g de farine

    -  1 pincée de sel

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Fouetter les jaunes avec le sucre.

Prélever la chair de l'avocat et le mixer (ou l'écraser le plus finement possible).

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger le chocolat, le mélange oeufs-sucre et la purée d'avocat. Incorporer la farine puis les blancs en neige, délicatement, à la spatule.

Verser dans un moule à manquer garni de papier sulfurisé.

Faire cuire à 200° pendant 10-12 min (+/- quelques min si le gâteau ne semble pas assez cuit). Laisser tiédir avant de servir.

 

Avis : comme je n'avais plus de beurre, j'ai eu envie d'essayer une des recettes que j'avais croisées et dans lesquelles le beurre est remplacé par de l'avocat. Juste pour tester ! Eh bien... ce n'est pas vraiment le gâteau au chocolat de mes rêves mais il est très moelleux, très léger et on ne sent pas du tout l'avocat. Le gâteau n'est pas vraiment gras et onctueux comme avec le beurre (faut bien le dire...) et n'a pas cette petite croûte craquante comme un gâteau fondant au chocolat ou un brownies. Il ressemblerait plus à une génoise au chocolat très moelleuse. Mais en tous cas, l'avocat à la place du beurre, c'est quand même une bonne idée !

 

27 avril 2015

Curry de poisson au lait de coco et ananas

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  2-3 filets de poisson (cabillaud, saumon,...)

    -  1 brique de 200 ml de lait de coco

    -  4 rondelles d'ananas (en boîte ou frais)

    -  1 oignon, haché grossièrement

    -  1 gousse d’ail

    -  3 cs de crème fraîche épaisse

    -  1 cc de curry

    -  1/2 cc de poudre de gingembre

    -  (1/2 cc de garam masala)

    -  1 pointe de couteau de piment 

    -  sel, poivre, huile d'olive, coriandre, cacahuètes

 

Dans une poêle, faire dorer l’oignon émincé et le mélange d’épices pendant quelques minutes. Ajouter l’ail haché puis continuer la cuisson quelques instants. Ajouter le lait de coco et la crème fraîche. Bien assaisonner puis porter à ébullition et laisser réduire quelques instants.

Ajouter les cubes de poisson, les rondelles d'ananas préalablement détaillées en morceaux et laisser mijoter pendant 10-15 min. 

Servir avec du riz, quelques têtes de brocolis, quelques cacahuètes concassées, de la coriandre fraîche...

 

Avis : très parfumé et crémeux, varier les épices et les types de poisson, ajouter un demi poivron ou une tomate coupé(e) en petits dés

 

25 avril 2015

Mini-cakes à l'emmental, lardons et moutarde à l'ancienne

 

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Ingrédients (pour 6 mini-cakes) :

    -  125 g de farine

    -  1/2 sachet de levure

    -  2 œufs

    -  2 cs de crème fraîche liquide

    -  2 cs d'huile

    -  4 cs de moutarde à l'ancienne

    -  100 g d'emmental râpé

    -  100 g de lardons (fumés)

    -  sel, poivre

 

Mélanger la farine, la levure et une pincée de sel, puis ajouter les œufs, l'huile, la crème et la moutarde à l'ancienne. Mélanger juste ce qu'il faut pour rassembler la farine. 

Incorporer les lardons préalablement grillés à la poêle et l'emmental râpé.

Répartir dans des moules à muffins et enfourner à 180° pendant 20-25 min en surveillant. Attendre quelques instants avant de démouler puis laisser tiédir sur une grille.

 

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Avis : bien moelleux et super parfumés mais 4 cs de moutarde à l'ancienne me parait un peu trop (ou les remplir seulement à ras).

 

22 avril 2015

Chili sin carne

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  500 g de haricots rouges (poids égouttés)

    -  1 grosse boite de tomates pelées

    -  1 poivron rouge

    -  1 carotte

    -  2 oignons

    -  1 gousse d'ail

    -  1/2 cc de cumin

    -  1/2 cc de piment doux

    -  sel, poivre, huile d'olive

 

Peler et émincer les oignons et l'ail. Eplucher la carotte et la couper en petits dés. Laver le poivron, retirer le coeur et les pépins puis le couper en morceaux.

Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse et y faire revenir les oignons et l'ail. Ajouter poivron et carotte. Mélanger et revenir 5 min. Verser les haricots rouges égouttés puis la boite de tomates pelées. Ecraser grossièrement les tomates à la fourchette. Saler, poivrer et ajouter les épices. Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient cuits puis retirer le couvercle, augmenter le feu et laisser réduire les jus des tomates.

Servir par exemple avec du riz (avocat ou guacamole, chips de tortillas, coriandre...).

 

Avis : aussi bon que le chili con carne, même sans la viande ! Et on peut aussi rajouter du maïs si on veut. Ou du tofu (env. 50g par personne) ou un oeuf poché, comme dans cette recette :

 

 

 

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