750 grammes
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Le goût des choses simples

29 novembre 2015

Chou-fleur rôti au four

 

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Une idée plus qu'une recette. Le chou-fleur est placé entier sur une plaque de cuisson puis cuit au four pendant environ 30-40 min à 200° (vérifier la cuisson en y plantant un couteau, qui ne doit pas rencontrer de résistance). Il est tendre mais n'est pas gorgé d'eau/spongieux comme lors de cuisson à la casserole. Et ce mode de cuisson ne demande aucun effort : on retire les feuilles, on recoupe un peu la base et on le place sur une plaque de cuisson et on attend qu'il soit cuit.

Après, on peut aussi l'enduire d'huile puis le saupoudrer d'un voile d'épices (curry, paprika, piment doux...) pour lui donner une petite touche épicée plus originale, voire le tartiner d'une couche de beurre mou parfumé aux épices ou aux herbes. Au choix !

 

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25 novembre 2015

Tartine au chèvre, coing et noix

 

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Ingrédients :

    -  tranches de pain (pain aux noix, pain complet, pain à l'ancienne...)

    -  pâte de coing ou confiture de coing

    -  fromage : Langres ou Munster, fromage de chèvre (Rocamadour, Pouligny, Cabécou...)

    -  cerneaux de noix

 

Sur chaque tranche de pain, tartiner une cuillère de confiture de coing (ou déposer quelques pâtes de coing, préalablement retaillées dans l'épaisseur pour obtenir de fines lamelles). Recouvrir de lamelles de fromage.

Placer sur une grille et faire dorer au four sous le grill, en ajoutant les cerneaux de noix sur les tartines lorsque le fromage commence à fondre.

Servir de suite.

 

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Avis : moi j'ai utilisé du Langres, qui a pas mal de goût (comme du Munster) mais le fromage de chèvre pourrait être plus délicat. Et on peut tenter avec d'autres fromages, pour autant qu'ils s'associent bien avec le coing en sucré-salé (bleu ?). J'ajoute les cerneaux de noix à mi-cuisson parce qu'ils finissent parfois complètement carbonisés si on les enfourne dès le départ...

 

21 novembre 2015

Salade de crozets, champignons, pomme et châtaigne

 

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Ingrédients (quantité à adapter selon les goûts/appétits) :

    -  crozets (natures ou aux chanterelles)

    -  châtaignes cuites

    -  champignons de Paris, crus ou poêlés

    -  pommes

    -  Comté, Abondance, chèvre...

    -  éventuellement, quelques feuilles de salade

 

Faire cuire les crozets 10-15 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter et laisser refroidir.

Couper la/les pomme(s) en lamelles. Couper le fromage en petits cubes ou en copeaux.

Mélanger les crozets, les châtaignes, les lamelles de pomme, les champignons, le fromage et la salade. Assaisonner et servir.

 

Avis : une petite salade complète, originale et sympa !! Rajouter éventuellement des noix ou noisettes, des lardons,... A tester aussi en version plat chaud (sans la salade bien sûr !) ou risotto.

 

16 novembre 2015

Tarte aux poireau, champignons et bleu

 

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Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

    -  1 pâte brisée

    -  1 poireau

    -  250 g de champignons variés

    -  1/2 oignon

    -  ail, sel, poivre

    -  4-5 tranches de bleu

    -  10-12 noisettes (ou cerneaux de noix)

 

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en formant un grand cercle, déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé et réserver.

Peler et émincer l'oignon. Laver et couper le poireau en rondelles. Peler et émincer finement l'ail.

Faire revenir l'oignon, les poireaux et champignons sur feu vif dans un peu de beurre puis ajouter l'ail, saler et poivrer. Laisser rissoler jusqu’à ce que les champignons ne rendent plus d'eau. Disposer sur le fond de tarte en laissant 5 cm libres sur le bord. Ajouter les lamelles de fromage. Décorer de noisettes concassées. Replier les bords de la pâte vers l’intérieur.

Cuire au four à 180 ° pendant environ 40 min. Servir tiède avec une salade verte.

 

Avis : dommage qu'elle n'ait pas été plus grande ! A tester également avec du chèvre.

 

12 novembre 2015

Garniture pour vol-au-vent

 

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Ingrédients :

    -  2 filets de poulet

    -  1/2 barquette de lardons fumés

    -  4 quenelles (voir recette plus bas)

    -  500 g de champignons variés

   -  1/2 oignon

    -  1 cube de bouillon de poule

    -  ail, persil

    -  20 g de beurre

    -  30 g de farine

    -  lait/eau

    -  sel, poivre, fond de veau

 

Couper le poulet et les quenelles en petits morceaux. Emincer l’oignon.

Dans une sauteuse, faire chauffer un peu de beurre et y faire blondir l’oignon. Puis ajouter le poulet et laisser dorer. Eventuellement faire revenir les lardons à la poêle.

Verser les champignons, les quenelles, l’ail, le persil, le cube de bouillon, laisser mijoter sur feu doux.

Faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine, la laisser blondir puis ajouter progressivement le lait (ou un mélange lait + eau) en mélangeant bien entre chaque ajout, jusqu’à obtenir la consistance voulue. Saler et poivrer, assaisonner de fond de veau. Mélanger la béchamel/roux dans la sauteuse.

Servir dans des mini-cocottes lutées à la pâte feuilletée, dans des feuilletés pour bouchées à la reine, avec du riz, une fondue de poireaux, …

 

Ingrédients pour les quenelles :

    -  180 ml d’eau

    -  50 g de beurre

    -  100 g de farine

    -  2 œufs

    -  sel, poivre

 

Porter l’eau, le beurre et le sel à ébullition.

Verser d’un coup la farine et bien remuer jusqu’à ce que la pâte forme une boule autour de la cuillère. Laisser dessécher sur feu doux encore quelques min en remuant.

Hors du feu, incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque œuf.

Laisser reposer 15 min à température ambiante.

Verser la pâte sur un plan de travail bien fariné. La diviser en 4 morceaux, les fariner et les façonner en quenelle.

Faire pocher les quenelles 10 min dans l’eau bouillante salée. Egoutter.

 

Avis : pour obtenir de petites bouchées de quenelles (plus pratiques à manger dans des vol-au-vent), je verse la préparation dans une poche à douille, sans mettre de douille (donc avec un orifice d'environ 1-2 cm de diamètre) et je fais tomber la pâte dircetement dans une casserole d'eau bouillante, comme un long serpentin. Il ne reste plus qu'à faire cuire, égoutter puis découper en petits tronçons...

On n'est pas obligés de mettre du poulet, c'est très bon sans aussi !

 

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5 novembre 2015

Crème dessert façon cappuccino

 

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Ingrédients :

    -  250 ml de lait

    -  10 g de chocolat, noir ou au lait

    -  2 cs de café soluble

    -  2 cs de sucre

    -  20 g de Maïzena

    -  100 ml de crème liquide entière très froide

    -  qs cacao

 

Dans une casserole, délayer la Maïzena, le café et le sucre avec un peu de lait. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène puis incorporer peu à peu le reste du lait. Faire chauffer sur feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter le chocolat concassé et remuer pour le faire fondre.

Répartir la crème dans des ramequins, laisser refroidir à température ambiante puis réserver plusieurs heures au réfrigérateur.

Monter la crème fraîche en chantilly. Décorer les crèmes au café puis saupoudrer de cacao et servir de suite.

 

Avis : trop bon ! Crèmes peut-être un peu souples, rajouter un peu de Maïzena ?

 

31 octobre 2015

Thème 43 : la pâte à chou

Recette d'Ophélie : gougères farcies aux rillettes de sardine

 

 

 

Ingrédients (pour environ 35 gougères) :

Pour les gougères :

    -  75 g de beurre

    -  150 g de farine


    -  3 œufs


    -  150 ml d'eau

    -  1 pincée de sel, poivre

Pour les rillettes de sardines :

    -  2 boites de sardines

    -  150 g de fromage frais

    -  3-4 cs de crème entière

    -  sel, poivre, ciboulette

 

Verser l'eau dans une casserole et ajouter le beurre puis le sel. Faire chauffer jusqu'à frémissement puis ajouter la farine en une fois. Remuer rapidement jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
 Sur feu doux, dessécher la pâte quelques minutes en remuant sans cesse : la pâte se décolle des bords de la casserole, forme une boule autour de la cuillère et devient plus difficile à remuer.

Retirer la casserole du feu puis ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. La  pâte doit être bien homogène.

A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café, déposer de petites boules de pâte (environ 2,5 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, en les espaçant les unes des autres.

Mettre la plaque au four et laisser cuire pendant environ 20 minutes à 200° jusqu’à ce que les choux soient bien dorés. Puis baisser la température du four à 180°, entre-ouvrir la porte et laisser encore 5-10 min. Laisser refroidir sur une grille.

Egoutter les sardines (éventuellement retirer les écailles) puis les mixer avec le fromage frais et la crème (ajuster la quantité de crème en fonction de la consistance désirée. Saler et poivrer, incorporer la ciboulette ciselée.

 

Avis : une recette qui n'a absolument rien d'original mais qui n'est pas mauvaise du tout. Le genre de petites bouchées à picorer, qui disparaissent sans qu'on s'en rende compte...

 

28 octobre 2015

Brioche perdue au chocolat

 

 

Ingrédients (pour 1 ou 2 personnes) :

    -  2-3 tranches de brioche, rassises

    -  1 oeuf

    -  100 ml de lait

    -  1 cs bombée de cacao

    -  1 cs de sucre

    -  pour servir : sucre, framboises/mûres/fraises, glace vanille, crème fraîche...

 

Diluer le cacao dans un peu de lait puis ajouter progressivement le lait restant tout en remuant pour éviter les grumeaux. Dans une assiette creuse, battre l'oeuf avec le lait cacaoté et le sucre.

Faire tremper les tranches de brioche dans l'appareil au cacao, en les retournant pour qu'elles s'imbibent des deux côtés.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive légèrement huilée. Déposer les tranches de brioches imbibées dans la poêle et laisser cuire sur feu moyen pendant 2-3 min. Retourner et laisser cuire de nouveau quelques minutes.

Servir de suite, saupoudré de sucre ou sucre glace, avec quelques framboises, mûres ou fraises, une quenelle de glace vanille ou cuillère de crème, saupoudré de cacao et/ou de pépites de chocolat......

 

 

Avis : très bon ! Bien attendre que les tranches soient imbibées à coeur si elles sont épaisses ou bien rassises.

 

26 octobre 2015

"Pizza" Tupperware

Recette d'Alexandra

 

 

Pour 4 personnes.

- 150 g de farine

- 1/2 paquet de levure

- 1 pincée de sel

- 15 cL de lait

- 2 œufs

- 5 cL d'huile

- garniture : sauce tomate, fromage, jambon, oeuf, champignons...

 

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre. Verser la pâte dans une poêle avec 10g de beurre. Cuire 10 minutes et retourner en s'aidant d'une assiette et remettre 10g de beurre.

Garnir de ce qu'on veut. Faire cuire 10 minutes à feu doux avec un couvercle pour faire fondre le fromage s'il y en a.

Glisser sur un plat et servir aussitôt !

 

Voilà ! C'est pas de la grande cuisine, mais ça va vite et c'est bon !!

-> faire cuire  sur feu très doux, ou adapter la quantité de pâte à la taille de la poêle : si l'épaisseur est trop importantedans une poêle trop petite, la pâte va brûler avant de cuire complètement au centre.

 

23 octobre 2015

Mijoté espagnol

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  300 g de lentilles blondes

    -  2 oignons

    -  2 gousses d'ail

    -  200 g de chorizo

    -  1 bouquet garni (vert de poireau, persil,, feuille de laurier, brin de thym)

    -  400 g de tomates concassées (boîte)

    -  5 brins de persil plat

    -  piment d'Espelette

    -  sel et poivre, 1 cs d'huile d'olive

 

Peler un oignon, le placer dans une casserole avec les lentilles et trois fois leur volume d'eau froide. Ajouter le bouquet garni, couvrir et laisser cuire 25 minutes à frémissement. Saler et poivrer.

Peler et émincer l'oignon restant et l'ail, les faire revenir dans une sauteuse huilée. Ajouter le chorizo tranché dans la cocotte, mélanger 1 minute. Ajouter les tomates, pimenter. Laisser mijoter 20 minutes.

Egoutter les lentilles et les placer dans la cocotte. Mélanger et laisser mijoter encore 15 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

Effeuiller et ciseler le persil, le parsemer sur les lentilles et servir.

 


Recette et photo Maxi

 

Avis : moi j'ai fait vraiment au pif (je vous ai recopié la recette d'origine) mais c'était bon quand même ! Et ça peut aussi devenir une soupe en ajoutant un peu de bouillon.

 

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